网站首页 > 本科生教育 > 教研活动 > 正文

教研活动

运筹帷幄,决胜千里--点滴记录大学英语后续课程线上教学

发布日期:2020年03月05日 来源: 作者:

外国语学院公共外语提高部(以下简称“公外提高部”)42名老师承担着全校非外语专业二、三年级近两万名学生的大学英语后续课程教学任务。学生人数多,课程门数多,是该部教学工作的突出特点和难点。在疫情防控这场没有硝烟的全民战争中,公外提高部全体教师以被称为“最美逆行者”的医护人员为榜样,恪尽职守,战斗在教书育人的工作一线。为贯彻教育部“停课不停学”的指导方针,公外提高部第一时间制定“停课不停教”的具体实施办法并提前部署。经过两周时间的实践和优化,已经逐渐形成特色鲜明的疫情期间大学英语后续课程在线教学模式。

未雨绸缪

2020年农历春节刚过,疫情迅速蔓延,形势十分严重。公外提高部的四位负责人在紧密关注疫情发展的同时开始思考、讨论半个月后开学可能发生的事情。2020年2月2日教育部正式发布有关高校“停课不停学”相关文件,四位负责人迅速拟定一套面向我校2017、2018级非外语专业全体学生在线教学的方案。经申请后获批,并迅速在全体教师中进行部署,及时获取和分享各教材出版社可供使用的免费教学资源。自2月5 日起公外提高部教师已经开始全面线上教学平台的建设,撰写教学文档,上传教学资料,并参加了2月15日“外研在线”举办的题为“大学外语线上课堂如何有效教学”的直播培训。这一系列准备工作为2月17日大学英语后续课程在线教学模式试运行奠定了基础。

化整为零

公外提高部充分整合使用各种与课程学习相关的在线教学平台,以确保学生居家无纸质教材的情况下能获得相应学习资源。老师们根据实际情况,灵活运用多种可靠稳定的课程直播、录播平台,力保在线教学的质量和效率。

统一使用的学习平台:U校园(外语教学与研究社)、WE-Learn (上海外语教育出版社)、三文学堂(复旦大学出版社)、课书房(重庆大学大社)以及学校的网络教学平台等

选取使用的直播平台:腾讯课堂、腾讯会议、钉钉、QQ直播、ZOOM等

运筹帷幄

教学设计:

课前:三文学堂、课书房、WE-Learn平台的课文预习(自主学习=单词和段落朗读)、QQ群接龙打卡考勤

课中:直播为主,QQ群交流为辅,多种形式师生、生生互动。

课后:课堂回放、U校园新视野大学英语视听说教程自主学习、QQ群作业打卡、网络教学平台作业

集思广益

全体老师们自疫情发生以来一直在QQ群、微信群里热烈讨论线上教学方法、分享教学资源,不断实践和提升各种信息化教学手段和技术,形成了不限时间、空间,比线下更加浓厚的集体备课氛围。除了积极交流教学经验之外,老师们也深入思考如何培养学生的自主学习能力以及如何督促和评估。

疫情就是命令。公外提高部全体老师始终把教书育人视为己任,必将不断提高线上教学水平,保证教学质量,不畏艰险,不全胜不收兵。

外国语学院公共外语提高部

2020.3.2

附:以公外提高部首位接受学院教学督导组成员郑延国教授线上听课的高青龙老师为例,展示该部教师线上教学的风采。

高青龙

教授课程: 1.本部通用工程英语听说(下)

2.本部英语听说写译综合

教授对象: 1. 交通运输类18-3、4班;土木工程(土建)18-9班;水利类18-1班;电气18-3班

交通运输17-1班;土木工程(桥梁)17-4班;电气17-9班;电子信息科学17-1、2、3班

教学工具: 腾讯课堂 + QQ群+ U校园测试 + 学校网络教学平台

学院教学督导评语:高青龙老师的课,备课认真,讲解清晰,联系实际,启发学生思维,互动好,对学生回答问题点评到位,教学安排有条不紊,效果好。