网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

从翻译中学习中国党史 了解领军人物

发布日期:2021年08月12日 来源: 作者:

今年正值中国共产党成立一百周年,一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。为了在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,翻译1902班的薛丽同学响应学院号召,对《习近平的七年知青岁月》节选进行了翻译,从中体会感悟中国领导人习近平的早年知青时期经历。

2021年8月12日,来自长沙理工大学外国语学院的薛丽同学,查阅背景资料,借阅翻译辅助资料,对《习近平的七年知青岁月》节选进行了翻译。《习近平的七年知青岁月》是由中共中央党校出版社编著的采访实录。在之前读过这本书的基础上,有了对这本书基本的了解,思想的感悟,所以这也使得她的翻译的过程中顺畅了一些。当然,其中也免不了一些困难,因为文中有对当地人的采访,所以他们的话带一些地方特色。但是她没有因此退缩,而是利用网络搜集资料,使得译文更加的流畅自然地道。

在翻译之后,她也有了许多的感悟,尽管是第二次阅读此书,但是仍然让她对习近平总书记有了更多更深的认识。习近平主席敬老爱幼,感情至深;尽职务实,深入基层;同时又沉迷读书,善于思考,用心考察,知行合一。

习主席用自己的经历告诉我们,只要敢于挑战,迎难而上,纵然是踏遍艰难困苦,只要付出心血,一定会看到胜利的火焰高高飘扬。作为青少年的我们,应该学习习主席三个志愿填清华的坚定抉择,应该学习“任尔东西南北风”的顽强毅力,在最璀璨的年纪,拥抱无悔的年华。