网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

外语学子开展关于乡村振兴产业的实践活动

发布日期:2021年08月10日 来源: 作者:

2021年8月10日,为响应学院号召,提高社会实践能力,加强对优秀乡村振兴的了解与传承,外国语学院翻译1901彭依梦在家乡安化了解了安化擂茶的发展历史以及制作过程。此次活动,她通过亲身实践、拍照搜集资料并上网搜查资料,完成翻译工作。

安化擂茶起于汉、盛于明清,至今在安化一带传袭。擂茶最初始于安化县梅城镇。后向益阳,常德,流行。近年来,安化擂茶开始逐步走出农家,向市场化发展,吸引了众多海外游客。其色味、功效、制作方法,以及饮茶习俗等,让人感受到山乡古朴的擂茶文化。擂茶是安化的特产,也是重要的产业,对乡村振兴起着重要作用。

在此次活动中,彭依梦学习并实践了做擂茶的过程。擂茶制作用料很讲究,制作擂茶时,按一定比例加入上等茶叶、大米、豆、花生、芝麻、玉米等,放进陶制擂钵,用茶枝做成的圆头擂棒,细细地研碎,磨成泥状后倒进茶钵里备用。最后冲开水和匀,加上炒米,擂茶就完成了。

通过这次活动,她深刻感受到擂茶作为特色的饮食文化,其内涵远不只是填饱肚子,吃得健康,还承载了安化人睦邻友善,乐善好施的人生价值观。呷擂茶是乡亲休闲,交流,增进情感的最好的方式。她表示今后将牢记使命,助力乡村振兴,在新时代征程中展现其新作为。