网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

外语学子以专业所长,扬英雄精神

发布日期:2021年08月06日 来源: 作者:

“河的对岸出了一个大英雄,他的名字叫邱少云。”

“信念坚如磐石,革命英雄并非生来勇敢。我的责任与使命就是利用专业所长,向世界人民宣扬英雄的事迹!”邱月琴如是说。

2021年8月6日,来自长沙理工大学外国语学院党史学习实践团的邱月琴在家中对邱少云的英雄事迹进行了汉译英的翻译。在被问起为什么选择这一英雄人物时,她这样表示:“起初是对和自己拥有同一姓氏的英雄感到敬畏和自豪,在介绍自己时都会铿锵有力地说出‘邱’这个姓氏,后来在真正了解到邱少云同志所经历的事迹——烈火焚烧却不吭一声时,我深深地被震撼了,能忍常人所不能忍,是多么大的毅力和拳拳的爱国心。”

首先,她通过上网浏览查找邱少云的详细生平事迹,然后进行整理,总结出一篇概括性的报告,之后对这篇报告进行翻译。在过程中,她主要依靠自己的理解进行大致的翻译,还依靠英汉字典查一些专业名称,对于一些比较难的句子或者单词,她并没有选择跳过,而是根据自己的理解进行细致的描述,力求完美完成这篇翻译。最后检查语法错误并调整字体。她表示虽然这个过程有点困难,但是收获很多,不仅是在专业所学上,仿佛心灵也得到了净化。

邱月琴不禁感慨道:“烈火中永生的革命英雄,历史和中朝人民将永远铭记,您的贡献,我们不敢忘!”