网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

外语学子赴少数民族聚居县进行民族团结实践

发布日期:2021年08月01日 来源: 作者:

为响应学院号召,宣传少数民族文化,促进民族团结。长沙理工大学外国语学院翻译1901班何雨菲同学在当地进行了“下三乡”社会实践活动。

2021年8月1日,她来到石门县澧水河畔石壁,进行考察实践。石门县是一个少数民族聚居县。居民有土家族、回、苗等16个少数民族,土家族占全县总人口比例的51%,土家传统习俗浓郁。河畔石壁上雕刻着石门县的风土人情,包括土家族的民族文化、石门县的建立历史等等。

石门土家山歌:有劳动山歌、爱情山歌、时政山歌、叙事山歌等,演唱形式有独唱、对唱、群唱。真实生动地反映了石门土家族的生产活动与民族风情,被列入省级非物质文化遗产保护名录。薅草锣鼓,蒿草季节,石门土家人邀请数十人帮忙薅草,请锣鼓师三四人在薅草队伍击鼓吼唱,提高劳动积极性,俗称“打闹歌”。是一种独特的民族民歌形式,被列入市级非物质文化遗产保护名录。九仙赐福,土家族既信奉八仙,更信奉土地菩萨。因此,土家人在将土地菩萨与八仙同雕刻在庙堂、祠堂等大门的横梁柱上,还特意将土地菩萨置于正中位置。此外,还用卡花制成九仙图,挂在中堂,寓意平安吉祥。

仅仅是土家文化就如此多样与丰富,而祖国有56个民族。宣传民族文化、促进民族团结是中华大家族中每一个人的责任与使命。