网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

翻译红色故事,弘扬先辈精神

发布日期:2021年07月31日 来源: 作者:

今年是伟大的中国共产党成立一百周年之际,各行各业的人们都在学党史,明信念。在各个高校里,也是掀起了一股学党史的热潮,大学生们都积极参加各种党史知识竞赛,同学们的热情都十分高涨。

2021年7月30日,来自长沙理工大学外国语学院的罗梦成同学参加了党史学习实践团中的红色翻译项目。通过在网上查找资料,她了解了许多关于党史的红色故事,比如一些关于当年红军长征的故事,关于一些党的领导人的故事等等。

在仔细阅读了多个党史故事后,她决定对一个关于毛泽东的故事进行翻译。这个故事发生在延安大生产运动时期。那个时期,毛主席经常是每天工作到深夜,第二天下午还要和中央机要科的同志们一起去地里干农活,每天的睡眠时间很少。机要科的同志们都很担心毛主席的身体。有一天下午,趁着主席在地里干活的时候,机要科的同志都抢着要去帮毛主席干活,主席却笑着说:“你们挖的地,不算我的劳动,亲手干的才算自己的劳动。”这个故事虽短,却让我们看到了毛主席的勤劳的品质和可贵的人格,以及他以身作则的领导风范。

罗梦成同学利用自己所学的专业知识,同时也查找了相关资料,将这则小故事翻译成了英文。她在翻译的过程中,锻炼了自己的专业能力,也更深刻地理解了自己要用英语讲好中国故事的责任和使命。