网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

以心换心,梦萦湘西

发布日期:2021年07月31日 来源: 作者:

2021719日至731号,一位来自长沙理工大学外国语学院的学生卢青雯来到湖南湘西吉首市腊乙村,同团队一起开展社会实践活动。

通过在心星志愿协会为期三个月的训练和试讲,她一步一步坚定了自己前往湘西进行短期支教的想法。为了讲好党的故事,传承好党史中蕴涵的精神,她最终来到了吉首市花垣县的腊乙小学进行短期的志愿支教实践活动。

支教活动开展中,团队成员做好自己的本职工作,传授当地学生不同方面的知识,开展兴趣班,丰富学生的假期生活,拓宽他们的视野。同时,我们做好走访工作和日常交流,积极开展趣味运动会和汇报演出,每天进行会议,总结工作。

为深刻学生的爱国情怀和红色意识,腊乙支教队从不同方面切入。第一,我们设置了贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史与讲述党的故事的相关课程,开展建党一百周年主题班会。第二,腊乙小学将在每周一早上开展升旗仪式,加强青年学生对中国公民身份的认同感和自豪感。第三,腊乙支教队结合关注时事热点,和腊乙小学的学生们一起为河南抗洪加油,一起为奥运会中国运动员们加油,和祖国保持同一个呼吸的频率。

“梦萦湘西,携手心星。支教之路,全力以赴。”这句话深深刻在每一个支教队员的心中,更刻在英语老师卢青雯的心中。支教不仅仅是我们对孩子们的陪伴和给予,也是孩子们对我们天然的馈赠。在腊乙的每一天,每一堂课,都是我们的双向奔赴。