网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

外语学院乡村振兴实践团深入基层建设,振兴家乡发展

发布日期:2021年07月27日 来源: 作者:

为了践行国家对大学生社会实践能力要求,响应学院的号召,锻炼提高自身社会实践能力,了解家乡的发展变化,2021年7月22日至27日,外语学院乡村振兴实践团赴湖南省衡阳市衡山县福田铺乡东盛村开展了暑期“三下乡”社会实践。

实践团主动参与东盛村开展的暑假大学生社会实践,成为一名乡村志愿者,深入乡村基层建设,配合乡镇服务工作的开展,感知乡镇的发展。

在这次社会实践中,实践团成员们来到了东盛村村部。在这里,大家积极向村干部学习了解乡镇村委的一些常规工作,比如对当地青少年进行了防溺水教育,开展关爱留守儿童、疫情防控等工作。

同时,实践团有幸作为志愿者、工作人员和村民代表参加东盛村的乡人大代表的民意测评会,行使自己作为公民的权利。在会上,村民各抒己见,对于候选人提出自己的想法和建议,让实践团成员们深刻感受到了人民群众对于家乡建设的关心与热情。在志愿服务期间,大家也跟随村干部深入到家乡的具体建设和工作之中,村干部们时刻心系家乡的发展和提高村民的生活水平,不顾烈日炎炎,走访每一家每一户,确保家乡工作的顺利进行。

“我因成为一名乡村振兴志愿者而感动和自豪,这次活动让我真正深入到家乡的基层,听到群众真正的想法,我为此深受鼓舞和启发。”乡村振兴实践团的阳素娟同学感悟很深,作为一名大学生,她也接受了来自家乡的帮助,她打算今后回乡发展,用自己专业所学,帮助家乡建设,帮助家乡的孩子们实现梦想,让家乡变得越来越好,人们越来越幸福。

通过这次活动,实践团深刻感受到基层干部们对于家乡建设的热情和坚持,正是因为他们的努力才让村民的生活更加幸福,同时,东盛村的每一个村民也都在时刻关注家乡的发展,他们也在为建设更好的家园而共同努力。

乡人大代表测评会

关爱留守儿童,宣传防溺水教育

进行农村社保工作信息整理

(文、图/阳素娟 审/王双)