网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

我院学子赴娄底开展“翻译医生”社会实践

发布日期:2021年02月08日 来源: 作者:

202028日,为响应学院号召,加强对家乡年俗文化的了解与传承,外国语学院翻译1801班吕思旺对其家乡湖南娄底传统美食——豆渣饼的制作过程展开学习。在此次活动中,她拍摄视频、跟学跟做、搜集相关资料,完成寒假实践。

把豆渣饼称为湖南的特色年货小吃更为贴切。实际上,湖南各地的豆渣饼成分并不相同,而且也并不一定是豆渣做的。随着生活水平的提高,越来越多的人舍弃这种传统的手工食品,此次作者有幸在家见证并参与豆渣饼的诞生,它的成分非常简单,只需面粉,糯米粉,红薯,生粉,生姜,盐即可,其制作过程也并不繁杂,按比例加水混合所有东西,捏成大小均匀的团子,放入蒸锅中蒸,冷却后切成片状,放入油锅中炸便可享受这外酥里嫩的美味。

在整个过程中,可以充分感受到先辈们的智慧与淳朴,他们用最简单的食材创造出独特的美食。遗憾的是,这种颇具年味的食品很少在餐桌上见到。作者认为,对于流逝的年俗,我们要辩证看待,对于那些与现代文明不相符的,可被进步的文明过滤,但对于那些具有人文价值的,不仅要保护,也要结合时代发展创新新方式,如借助短视频等等,这样才能延续好的传统年俗。