网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

我院学子赴鸦片战争博物馆开展红色文化调研

发布日期:2021年01月29日 来源: 作者:

2021年1月29日,为响应学员号召,提高社会实践能力,了解中国近代史中相关的民族精神和爱国主义精神,传承中华优秀品格。外国语学院英语1801班曾卉慧来到广东省东莞市虎门镇鸦片战争博物馆,开展“翻译医生”活动。此次活动,她参观展馆、拍照搜集资料并通过上网搜查相关信息,完成翻译工作。

鸦片战争博物馆,又称为虎门林则徐纪念馆,坐落于中国近代史开篇之地的虎门,是一座收藏、保护、展示、研究林则徐禁烟与鸦片战争文物史料的纪念遗址性专题博物馆,是全国爱国主义教育基地、国家AAAA级旅游景区。

在参观博物馆的过程当中,一幅幅画面映入眼前,一组组数据触目惊心。她表示,博物馆系统地从鸦片的由来、鸦片贸易、鸦片对我国多方面的影响和作用、当时国内外部分人对于鸦片贸易的评价以及林则徐禁烟举措所产生的作用与影响等方面出发,具有极大的教育意义,尤其是在第四层楼还设有影视厅和游戏互动区,帮助人们,尤其是小孩子们,去生动形象地了解这段历史。同时,博物馆内通过关注微信公众号,采用语音讲解的方式,更有益于参观者去了解和学习历史,增强爱国主义和民族精神。不过,她还指出其中存在一些翻译细节问题需要注意,如关于鸦片的翻译,个别地方出现漏了字母的情况,即opium写成了opum。