网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

我院学子赴长沙市臭豆腐博物馆开展“翻译医生”社会实践

发布日期:2021年01月21日 来源: 作者:

2021年1月20日,为响应学院号召,提高社会实践能力,加强对长沙市优秀传统美食文化和非物质文化遗产的了解与传承,外国语学院英语1802班张浩同学来到长沙市文和友臭豆腐博物馆,开展“翻译医生”社会实践活动。此次活动,他提前做好准备资料,再参观展览馆,采集现场文字和图像资料,最后完成翻译和校对工作。

文和友臭豆腐博物馆主要分为三个板块,分别是臭豆腐的制作奥秘、长沙臭豆腐的发展历史、臭豆腐餐厅及特产商店。其中创新性地使用了“调卤水实验机器”、“闻卤水臭体验台”、“臭豆腐历史体感科技漫画”、“臭仔动漫形象及其周边商品”等,将传统美食工艺与现代技术相融合,使得臭豆腐的制作工艺与发展历史呈现得生动有趣、淋漓尽致。该馆介绍文本均为中英双语,可作为“翻译医生”社会实践的良好材料。

在参观过程中,他深切地感受到臭豆腐这一古老美食的文化魅力,也懂得了其制作过程和发展历史。因此他备受鼓舞,今后将牢记使命,积极传承优秀传统文化和非物质文化遗产。同时,本次活动有助于提高外国语学院学生的翻译能力和专业素质,为“文化摆渡”助力。