网站首页 > 本科生教育 > 专业实习 > 正文

专业实习

我院学子赴陆家新屋开展红色文化调研

发布日期:2021年01月20日 来源: 作者:

2021年1月19日,为响应学院号召,提高社会实践能力,宣扬先辈优秀革命精神,传承中华优秀品格,外国语学院英语1801班黄佳童来到衡阳保卫战纪念馆,开展“翻译医生”活动。此次活动,她参观展馆、拍照搜集资料并上网搜查展览馆资料,完成翻译工作。

陆新祖屋距今已137年,是衡阳市区现存为数极少的古代湘南民居建筑之一。祖屋依地形布局,中轴线上第一进的处理亦因地制宜,独具特色;整个建筑装饰十分讲究,木雕、彩绘、堆塑内容丰富,工艺精湛,有的堪称艺术精品,是研究晚清民居建筑及其相关问题重要的实物资料。新屋南向墙面的弹痕、弹洞,更是1944年夏季抗日衡阳保卫战难得的历史见证,也是日寇侵华战争的罪证,它对于警示人们不忘国耻、居安思危有着重要的价值和意义。

她表示,展厅内一幅幅珍贵的照片,一段段充满硝烟和血泪的文字深刻地展现了那段不容忘却的历史。虽然没有亲身经历过战争的过程,但是骨子里的精神是可以激发的。身处和平时代,大学生们更应该有一种不忘历史的情怀,一种居安思危的忧患意识,一种振兴中华的使命感。我们更应当努力学习科学文化知识,在实现自我价值的同时为社会和民族做出更大的贡献。