网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

外国语学院开展2023级硕士研究生新生学业规划与职业发展教育讲座

发布日期:2023年09月22日 来源: 作者:

为使2023级硕士研究生新生尽快适应研究生生活,找准方向,对学业有清楚的规划,外国语学院于9月21日上午10点半在三教416开展2023级硕士研究生新生学业规划与培养计划制定指导讲座,此次讲座由分管研究生工作的副院长武俊辉主讲。

讲座开始,武俊辉以学术型硕士与翻译硕士的培养方案作为切入点,先介绍了学术型硕士研究生培养方案,为大家仔细讲解课程设置和学分构成,并强调了学位论文的重要性,他用外国语学院过往论文的开题、盲审、答辩情况让新生引以为戒,重视学位论文。

接下来,武俊辉对翻译硕士研究生培养方案进行了介绍,指出细心的同学会发现第二外语对于学硕是必修课程,对于专硕是选修课程,并分析了选第二外语的好处:学习第二外语对于考博非常重要,他用张雅雯的例子指出学习第二外语是支撑外国语学院学生考上博士的重要因素之一,提醒学生无论是学术型硕士还是专业型硕士都有机会考上博士,考博也是未来的方向之一。其次,武俊辉还介绍了长沙理工大学外国语学院的特色课程:工程认知和工程技术翻译,指出了翻译硕士的培养特色。

最后,武俊辉就外国语学院硕士研究生毕业要求进行了详细介绍,指出如今的毕业要求形式多样,不再像以前注重发论文,认可度高的比赛、发学术论文、CATTI证书都成为了外国语学院硕士研究生的毕业要求。

至此,本次2023级硕士研究生新生学业规划与培养计划制定讲座顺利结束,为新生们的未来指明了方向,也能够让他们有更清晰准确的职业规划。

(文、图/刘年棋 审/武俊辉)