网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

外国语学院开展2022级硕士研究生新生文明礼仪与安全教育专题讲座

发布日期:2022年09月03日 来源: 作者:

9月2日下午,为了进一步加强研究生的文明礼仪教育,强化安全意识,外国语学院开展文明礼仪与安全教育专题讲座,讲座由学院研究生辅导员陈若晨主持、主讲。

陈若晨强调,研究生期间不仅要潜心钻研学术,也要注重提升自身的文明素质,要明白文明礼仪的重要性,形成彼此尊重、互相帮助的和谐关系。

针对安全教育,陈若晨从人身安全、财产安全、消防安全、食品安全、网络安全、国家安全六个方面展开讲述。结合学校疫情防控有关规定,详细讲解到(离)校、请假外出、实习实践等日常事务办理流程;以实例为切入点,详细介绍常见的电信诈骗类型,组织安装国家反诈中心APP并进行集中学习、考试;强调作为高校学生,务必明白如何维护国家的安全任何组织和个人不得在学校进行宗教活动,严禁在高校成立宗教团体和组织禁止参加境外各种间谍组织或者各种间谍行为,禁止进行危害国家安全的行为。

通过此次讲座,使同学们更加明白文明礼仪的重要性,强化安全意识,在全院营造了文明、健康、安全的良好氛围

文/杨丽萍 图/刘丽 审/陈若晨