网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

外国语学院开展2022级硕士研究生新生学业规划系列讲座

发布日期:2022年09月02日 来源: 作者:

为使2022硕士研究生新生尽快适应研究生生活,熟悉个人培养方案制定等方面事务,外国语学院于9月1日下午开展2022级硕士研究生学业规划与职业发展教育、科学道德与学风建设教育等系列讲座。讲座由副院长武俊辉主讲。系列讲座内容如下:

其一,是研究生学业规划与职业发展教育讲座。武俊辉以历年研究生录取情况为切入点,希望同学们珍惜来之不易的学习机会,充分利用学校学习资源,与出色的人才深入交流、探讨学术。他为大家仔细讲解课程设置和学分构成,并从学术型硕士和翻译硕士的发展历史出发,为同学们解答培养方式、课程学分设置等大家关心的问题。

其二,是科学道德与学风建设教育讲座。武俊辉指出,要以端正的学术态度对待学业,要脚踏实地做好学术。他就新闻媒体报道的热点问题提问,考察同学们的批判性思维。同时,他以优秀学位论文为例,详细阐释了学位论文各部分的撰写要求,向各位与会同学强调应严格遵守学术规范,共同打造风清气正的学术氛围,将廉洁意识贯穿学术研究全过程。

经过此次系列讲座,2022级硕士研究生新生对研究生学业规划、职业发展、学术规范等方面内容具有了进一步了解。本次系列活动将有助于新生更快适应研究生生活,尽早开展学术研究。

文/刘丽 图/贺梦洁 审/武俊辉