网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

玩转抬阁故事,品译非遗匠心——长沙理工大学研究生暑期专业实践团走进长乐故事会

发布日期:2022年07月15日 来源: 作者:

为助力湖湘非物质文化遗产的外宣工作,推动湖湘文化“走出去”,20227月7日—10日,长沙理工大学湖湘非物质文化遗产外宣翻译实践团赴长乐甜酒文化博物馆、抬阁故事会开展调研与外宣翻译。

“长乐抬阁故事会”: 民间艺术之瑰宝

7月9—10日,实践团前往长乐抬阁故事会开展实践活动。汨罗江畔,千年古镇长乐存在着这样一种民间艺术——抬阁故事,这种故事不是用嘴巴说出来的,而是孩子们精心装扮,配合着各式各样的道具演出来的。每逢佳节,长乐人自发自愿参与这场盛会,地故事、地台故事、高彩故事、高跷故事在长乐古镇演绎,堪称中国式的狂欢节与嘉年华。实践团来到上市街故事会博物馆参观调研。

陈范兴老先生是湖南省首批省级非物质文化遗产项目传承人、长乐故事会总会长,也是岳阳地区唯一的国家级非物质文化遗产传承人。身为传承人,陈范兴老先生这些年带领队伍把抬阁故事带上了国内外各大舞台。如今已70岁的陈老先生依旧坚守初心,传承传统技艺,他同实践团的成员们说道:“我自己为什么这么大了还要下定决定搞好故事会呢,因为我把长乐故事顶在头上,把传承担在肩上,把发展建在心上。我生命不息,我就会传承不止。”并嘱咐大家,作为研究生,要用自身所学创造价值,为社会做贡献。陈老先生被大家亲切的称为“范嗲”。他带着实践团的成员们参观抬阁故事会文化中心,孩子们“玩”故事所需的头饰、服装、道具整齐的陈列在二楼展厅中,其中皆凝聚着非遗智慧、匠人精神。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出,推动中华文化“走出去”,需要加强文化传播。接地气、聚人气的文化传播,不仅能让中华文化“走出去”,更能“走进去”,走进受众的内心深处。作为湘北地区人民群众最喜爱的民间文化艺术之一,一部记载历史文明的活化石,长乐抬阁故事值得被大家所熟知、传承和发扬。实践团的成员们将结合自身专业,通过实地调研、实践图集、短视频等多种形式,进一步完善馆内双语资料、设计制作抬阁故事双语手册、建立抬阁故事相关的中国特色词汇术语库,做好外宣翻译工作,帮助长乐抬阁故事走出长乐,走向世界!