网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

悟非遗匠心 译醴瓷风华——长沙理工大学研究生暑期专业实践团走进醴陵陶瓷

发布日期:2022年07月15日 来源: 作者:

为助力湖湘非物质文化遗产的对外宣传,推动人们对非遗的重视和爱护,2022年7月4日—7日,长沙理工大学湖湘非物质文化遗产外宣翻译实践团赴醴陵陶瓷博物馆、红官窑以及陶润会生活艺术中心开展调研与外宣翻译。

“醴陵陶瓷博物馆”:小瓷器绽放大光彩

7月5日,实践团前往醴陵陶瓷博物馆开展实践活动。在讲解员的带领下,实践团参观了历史厅和当代厅,欣赏醴陵历代的陶瓷精品名品,感受千年醴瓷的无尽魅力。随后,实践团成员自行参观展馆,发现馆内没有双语的广播词、解说词,同时也存在着英文拼写错误、介词误用、英文字体和字号不统一等问题。了解到博物馆有时会接待外国游客,但已有的译文及翻译水平无法满足其对外宣传的需求,在与馆长深入交流后,实践团将于暑期建立醴陵陶瓷外宣语料库;翻译馆内解说词、广播词和介绍词;纠错馆内现有英译偏错;同时利用新媒体平台,通过微信公众号推文、视频号等方式加强网络传播和宣传。

红官窑”:老窑炉闪耀新活力

为进一步加深对醴瓷工艺的了解,实践团于76日前往红官窑进行调研。跟随着工作人员的脚步,实践团参观了红官窑的销售门店、制造车间和大师工作室,亲身感受醴瓷的诞生。队员们现场观摩了“双勾分水”技法和醴陵釉下五彩瓷工艺流程。从拉坯、修坯、勾线到彩绘,每一个步骤都令人惊叹。五彩艺术大师张志坚为实践团讲解了一些醴瓷的专业知识,并且他指出,“醴瓷的推广与传承,不仅需要政府的支持,也需要社会共同的努力。希望你们能够利用你们的专业知识和平台帮助我们宣传,让世界看见和认识醴瓷。”

通过此次参观交流,实践团对坚守醴瓷制作的陶瓷艺术大师们满怀敬意,同时对醴瓷的历史、制作流程、行销产品等各个方面都有了更加深入的了解。实践团成员余湘玲表示:“我们翻译时会遇到很多制瓷的术语,展馆内对于醴瓷生动形象的描述也难以用英语表达。如果不是亲自体验了醴瓷的制作过程和请教了专业的工作人员,我们可能会一头雾水。”接下来,实践团成员将依托自身专业,以醴陵陶瓷博物馆为主要支点,做好醴瓷的外宣翻译工作,助力湖湘非遗走上国际道路。