网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

外国语学院组织研究生新生参加入学教育系列活动

发布日期:2021年09月17日 来源: 作者:

为使2021级研究生新生尽快适应研究生生活,尽早确定培养方案等与日常生活、学习生活密切相关的事务,外国语学院于910日、914日分别开展研究生学术道德讲座、全国研究生会议精神学习、学业规划与培养计划制定指导、师生双选会等系列活动。各项活动由学院副院长武俊辉教授主持、主讲,2021级研究生导师出席。

其一,是学业规划与培养计划制定指导。武俊辉讲解分析学硕和专硕的培养方案,为初踏入研究生门槛的同学们解答了最关心的学业规划问题。他从外国语言文学硕士和翻译硕士的发展历史出发,为同学们介绍外国语言文学硕士的4个研究方向和翻译硕士的2个研究方向。针对学术型硕士和专业型硕士的不同特点,他强调,两类硕士的培养方式有所不同,外国语言文学硕士更强调学术研究,而翻译硕士则侧重于对语言的应用和实践。随后,他为大家讲解课程设置和学分构成,并着重说明外国语言文学硕士和翻译硕士的专业基础课设置有所区别。

其二,是研究生学术道德讲座。武俊辉教授指出,学位论文的撰写并不轻松,需要同学们用真才实学的本领武装自己,用脚踏实地的态度对待学术。他以外国语学院优秀毕业生论文为例,指出一篇优秀的学术论文需要大家培养自己的批判性思维,并据记者关于某教授认为不需要评职称、只需要带好学生的新闻报道向大家提问,考察大家的批判性思维。他强调做研究要阅读、思考、讨论,撰写论文时,要格外注意文献综述的规范性。同时,武俊辉教授向大家讲述学位论文的审查流程,分为院内盲审、校外盲审、答辩、院委会审核、校委会审核五步,通过严格的审查流程,再次强调学术道德的严谨性和重要性。

其三,是学习传达全国研究生教育会议精神。会议指出,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。各级党委和政府要高度重视研究生教育,推动研究生教育适应党和国家事业发展需要,坚持四为方针,瞄准科技前沿和关键领域,深入推进学科专业调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,加快培养国家急需的高层次人才,为坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献。

其四,是2021级研究生、导师双选会。在武俊辉教授的主持下,双选会有序开展,在各研究生导师依次介绍自身研究方向以及对学生的要求后,师生进行自由选择并最终完成双选。

在各项讲座及双选会结束后,学院组织全体2021级研究生新生开展《研究生手册》学习,对校纪校规、学风建设、日常管理等各个方面进行深入学习并于次日组织2021级研究生《研究生手册》考试,内容涉及校纪校规、培养管理等诸多方面,题型丰富,充分考察各同学的学习情况。