网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

走进秀美平江,追寻红色记忆——长沙理工大学外语学子调研助推湖湘红色文化

发布日期:2021年07月06日 来源: 作者:

2021年7月5日,长沙理工大学外国语学院暑期实践队先锋组——“平江小分队”一行4人到达此次实践的第一站——岳阳市平江县,探寻红色足迹。此次调研由指导老师段胜峰、袁媛带队。该调研团作为文化摆渡者,助力湖湘红色文化走进国际视野。

小分队成员到达平江后,直接来到平江县委。受到当地县委负责人的热情接待。

(长沙理工大学外国语学院实践小组拜访平江县委)

宣传部相关负责人艾老师对成员们的来访表示诚挚欢迎,并详细地向成员们介绍了平江的“三色”旅游(红色——革命事迹如平江起义纪念馆/蓝色——人文景区如杜甫墓/绿色——自然风光如石牛寨)。针对我们此次的行程安排,艾老师也提出了具有指导性的建议。并亲切地为我们对接好第二天毛简青故居、平江起义纪念馆、湘鄂赣革命根据地的负责人。

(实践小组成员采访平江宣传部相关负责人艾老师)

离开平江县委之后,成员们来到平江烈士陵园,对当地百姓进行了实地采访。陵园旁边兴旺餐馆的危老板说道:“作为土生土长的平江人,我每天晚上收工后都会去陵园内走走,这几年平江的发展非常迅速,这一切都得感谢我们党和我们的革命先辈。”随后成员们进入到烈士陵园内,在表明来意后,附近小区居民童大哥首先肯定了此次实践的意义,随后向团队成员们耐心讲述了平江县在建党一百周年之际开展的相关纪念活动,其中最令他印象深刻的是“烈士后人讲述先辈故事”的系列演讲:“我觉得这样的活动很有意义!我的女儿也从这次活动中感受到了革命先辈们‘赴汤蹈火忘自我’的无私精神!”

(实践小组成员采访平江县当地居民童大哥)

通过与当地百姓的交流,实践团成员对于平江红色故事和革命精神也有了更深层次的理解,为接下来的实践奠定了基础。

(图/刘默耘、张雅雯 文/唐益、王佳玉 审/王双、袁媛)