网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

长沙理工大学第十八届研究生学术文化节暨第八届对外汉语教学大赛复赛圆满落幕

发布日期:2023年12月06日 来源: 作者:

秉着“让汉语走向世界,让世界了解中国”的初心使命,提升同学们的文化素养,坚定文化自信,传承交流中华优秀文化,同时为孔子学院储备外派志愿者教师,长沙理工大学外国语学院承办了第十八届研究生学术文化节暨第八届对外汉语教学大赛。大赛复赛于12月5日下午2点在3教611进行,特邀钟桂蓉老师、孙文娟老师龙洋老师担任评委。经过初赛的激烈角逐,共有十二名选手进入复赛。

参赛同学按抽签顺序依次进行展示,每位选手的讲课为10分钟之内。大赛评委从教学准备与教学设计、教学方法与课堂教学组织、教学效果、教学基本功、综合素质五个方面对选手的参赛表现进行评分,并对每位参赛选手的表现进行点评。

比赛过程中,所有参赛选手都以饱满的热情和专业的教学技能进行了汉语教学的课堂实践,展现了自身优越的教学风貌,风格迥异,极具感染力;且教学过程中重难点突出,讲解思路清晰,台风得体大方,令人印象深刻。选手们的教学主题丰富多彩,包括醒狮、刺绣、剪纸,皮影戏等等,他们综合运用自身所学专业知识,清晰有效地组织了教学内容,以生动的表达、精彩的讲解、有趣的活动模拟汉语课堂,充分展示了汉语教学的魅力。

所有选手讲课结束后,钟桂蓉对参赛选手的表现进行了总结和点评。首先,钟桂蓉对本届选手的总体表现予以肯定和赞赏。然后钟桂蓉从教学语言、教学内容、教学过程、教学方法等多方面给选手们提出了中肯的改进建议,为同学们进一步提升汉语教学技能带来了诸多启发。

本次对外汉语教学大赛同学们提供了锻炼汉语课堂教学能力的机会,并为进一步讲好中国故事、传播好中国声音提供动力。通过此次比赛,同学们的教学水平得到了提高,在文化与教学传播两方面都收益颇丰。

(图、文/ 刘思利 审/周芳)