网站首页 > 研究生教育 > 研工动态 > 正文

研工动态

我院举办第十三届研究生辩论赛选拔赛

发布日期:2024年03月14日 来源: 作者:

为提升研究生的思辨和沟通能力,促进研究生全面发展,3月13日晚上7点,我院220教室举行了第十三届研究生辩论赛之选拔赛。此次选拔赛的辩题围绕着“青年成才的关键”展开,正方的辩题为“青年成才的关键是自身能力”,反方的辩题为“青年成才的关键是外部机遇”。在比赛过程中,双方辩手侃侃而谈,赛场气氛紧张热烈。

比赛伊始,主持人向双方辩手介绍了辩论赛的形式和规则。随着计时器响起,双方一辩用具有高度概括性的陈述为本场辩论开篇立论,推动比赛顺利进入正题。紧接着,双方二辩补充陈词,向对方辩友发问。无论是在驳论环节,还是对辩环节,双方二辩灵活的思维和缜密的逻辑,都吸引了在场各位的高度关注,同时也将比赛渐渐推向了白热化阶段。后双方三辩针对一二辩的发言提出了简短而有力的质询。

而到了比赛的第六环节自由辩论阶段,可谓是本场辩论赛的高潮。双方轮流辩论不仅体现了辩手的反应能力,也考验了辩手的表达能力。双方辩手互不相让,针锋相对,唇枪舌战,据理力争。现场气氛迅速升温,精彩不停。在比赛的结辩陈词环节,双方四辩各自针对对方逻辑上的漏洞逐一回击,并对己方论点做最终补充与总结。

经过一小时的激烈角逐,外国语学院第十三届辩论赛之选拔赛圆满结束。赛后,评委们对双方辩手的精彩表现进行了细致点评,辩手们受益匪浅。评委在总结点评中指出,辩论赛要懂得通过话术拖延对方的时间,也要学会承认对方观点的合理之处。在激烈的对辩中,辩手应做到淡定从容,牢牢抓住对方的逻辑漏洞,通过旁征博引来证明己方的论点。

此次辩论赛不仅锻炼了选手们的合作能力、语言组织能力和临时应变能力,更展示了外国语学院研究生的风采。

/易佳仪、龙洋 图/邹嘉怡 审/周芳