网站首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

学生党建

长沙理工大学外国语学院学生党支部开展“感雷锋精神 行志愿服务”主题党日活动

发布日期:2023年03月05日 来源: 作者:

“这里是长沙市望城区,雷锋同志生长的地方,欢迎大家来到望城雷锋纪念馆!”在长沙市望城区雷锋纪念馆,一群留学生们认真倾听身着“红色志愿服”的志愿者的讲解。这些志愿者来自长沙理工大学外国语学院本科生翻译党支部的志愿者们们用自己流利的英语向留学生们讲述雷锋同志平凡又伟大的一生。

2023年3月,我们即将迎来第60个“学习雷锋纪念日”。为了向雷锋同志学习,宣雷锋精神,加强国际交流合作,长沙理工大学外国语学院本科生翻译党支部联合国际工学院组织开展“向雷锋同志致敬——参观雷锋纪念馆”活动。

长沙是雷锋的家乡,长理学子把对雷锋的热爱、敬仰,化为数十年如一日“向雷锋同志学习”的不懈动力与坚定实践。在馆内的凉亭下,青年党员们分享着自己的“雷锋故事”。2021年暑假,王雯辉同志来到湖南湘西科乐村进行为期两周的暑期支教,她利用自己的专业知识教授学生知识,帮助学生了解外面的世界,开阔学生视野;吴紫怡同志曾在黔阳古城开展为期两周的非遗调研,依托项目人才、资金和物资支持,完成双语宣传视频拍摄、音乐剧资源整合和线上双语直播,助推非遗“湘货”出海;龙文凤同志平时会利用周末时间,来到学校附近的幼儿园,开展阳光公益课堂活动带领小朋友们了解传统文化与他们一起进行手工活动;疫情期间,有许多同志纷纷报名参加核酸检测志愿服务,他们一丝不苟,尽心尽力,始终坚守在志愿服务的岗位,践行初心使命。无论是乡村支教,还是志愿服务,亦或是湘货出海,外国语学院的青年党员们都在利用自己的专业能力争做新时代新青年,以实际行动践行雷锋精神。

参观完纪念馆后,志愿者们还为留学生同学赠送了雷锋文创礼品,并一起进行了签名活动,倡议把雷锋精神代代传承下去,激励新时代青年向雷锋同志学习,积极奉献,热心公益,乐于助人,见义勇为,尽职尽责,艰苦奋斗。之后,外国语学院本科生翻译党支部全体党员来到雷锋同志的雕像前重温入党誓词,回顾自己的入党初心,不忘来时的路。

外国语学院本科生翻译党支部吴紫怡同志表示,“虽然这不是我第一次来雷锋纪念馆,但是却是最有意义的一次。在这次活动中,我利用自己的专业知识,给外国友人讲述雷锋同志的事迹,让他们更深入地了解雷锋精神。之后,我会继续利用我的专业知识,让中国故事、中国精神走出去。

外国语学院党委副书记周芳老师对此次活动表示肯定,认为作为国家未来的栋梁,青年党员们应该多参加志愿活动,像雷锋同志一样做个永不生锈的螺丝钉,在祖国的大好河山中挥洒汗水。

60年来,学雷锋活动在全国持续深入开展,雷锋的名字家喻户晓,雷锋的事迹深入人心,雷锋精神滋养着一代代中华儿女的心灵。通过此次活动,大家更加了解雷锋同志平凡而又光辉的一生,并激励着我们一代又一代的青年健康成长,加强国际交流合作,展现长理学子的风采,进一步弘扬雷锋精神。

(图/蔡佳瑶 文/李嘉钰、王韵茹  审/毛婕)