网站首页 > 党群工作 > 清廉外语 > 正文

清廉外语

外国语学院关于在本科教育教学审核评估工作中严明纪律的通知

发布日期:2023年10月27日 来源: 作者:

各基层党支部、各系(室、中心):

本科教育教学审核评估工作是全面检验和提高我校办学水平与人才培养质量的重要途径和抓手,也是对我校本科教学工作的一次全面检验,关系到学校事业发展全局,事关学校的社会声誉和长远发展。为进一步落实教育部、省教育厅关于本科教育教学审核评估工作的有关文件精神,根据学校本科教育教学审核评估工作方案的要求,充分发挥纪委监督执纪问责职责,现就本科教育教学审核评估期间工作纪律提出如下要求:

1.教师是课堂教学的第一责任人。教师要切实履行好教书育人职责,认真履行课堂管理责任,提高课堂掌控能力,检查学生教材携带与使用情况,督促学生遵守课堂纪律,让学生主动“坐到前排来、把头抬起来、带着教材来、提出问题来”。严格课堂教学过程管理,强化课堂教育教学管理力度,全面提升学生课堂出勤率、听课率,抬头率,全面提升课堂教学质量,促进教学相长。

2.教师要全面清查整理教学文档备查,包括教学日历、教案或教学设计、讲稿或课件、作业、考试课程的试卷及相关归档材料、非考试课程的考核文档、实验教学文档、实习(实训)教学文档、课程设计(学年论文)文档、毕业设计(论文)文档,做到课前准备充分,课中落实教学设计,课后及时规范整理存档,形成高质量教育教学过程闭环管理。

3.学院辅导员要加强日常管理和班风学风建设。加大课堂教学情况检查力度,形成常态化管理,杜绝学生迟到、早退现象,协助任课教师狠抓课堂纪律,教育、督促学生认真听课。组织召开班级学风建设主题班会,通过辅导员、班主任、任课教师加强对学生学习态度、学习纪律、学习风气、专业认知等教育,建立畅通的信息共享和沟通机制,形成学风建设合力,促进良好学风的形成。

4.学院行政管理人员要积极做好本科教育教学审核评估工作。在保障日常工作的同时,将主要精力投入到审核评估工作中,做到教学工作优先、审核评估工作优先,大力支持审核评估工作,形成强大工作合力。

全院师生要本科教育教学审核评估工作作为当前的中心工作任务,切实履行职责,做好迎评工作。广大党员干部要强化使命担当、发挥垂范作用,坚定不移把学校评估工作要求落到实处无条件执行我校本科教育教学审核评估工作部署,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

学院纪委将加强对本科教育教学审核评估工作的监督检查,对在本科教育教学审核评估工作中责任落实不力、不听从统一指挥、不服从统一安排、行动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责的,依纪依规进行严肃处理并在一定范围内进行通报;用好监督检查结果,把监督结果与年终绩效考核、职称评聘、职务晋升等挂钩,全面压实责任。

举报电话:85258452 18670315662

中共长沙理工大学外国语学院纪律检查委员会