校工会开展“学史崇德”主题学习研讨
2021年06月25日 15:50


校工会开展“学史崇德”主题学习研讨

 

 

为推动工会干部积极融入党史学习的大潮,动员全体党员、干部做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。528日上午,校工会党支部组织党史学习教育第三专题“学史崇德”学习讨论,支部全体党员参加。

支部书记郭剑领学了《党史学习教育之“学史崇德”专题学习资料汇编》部分章节,组织对湖南省委书记许达哲《在全省党史学习教育动员大会上的讲话》进行了学习,并结合工作实际,就“学史崇德”如何“立政德”“明大德”“守公德” “严私德”谈了自己的学习体会。

郭剑指出,要领悟精神实质,准确把握党史学习教育的核心任务,要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义。通过开展党史学习教育活动,增强思想自觉和行动自觉,做到“两个维护”,强化理论武装,积极担当作为,竭诚服务职工,深化工会改革创新,提高政治能力,提升作风形象。指出支部全体党员要进一步加强政治学习、加强党性修养、加强道德实践,不断强化实干意识和担当精神,立足本职,以实际行动为学校发展建设贡献力量。

郭剑为全体党员作“党的实事求是思想路线”专题党课。郭剑从岳麓书院的文化功能和教育功能谈起,特别对岳麓书院“实事求是”的历史渊源进行了深入浅出地解读。她指出,要主动、深入学习习近平总书记关于实事求是思想路线策源地的重要论述,真正弄懂学通,深刻领悟“实事求是”的历史意蕴和现实意义,学好文化,熟悉党史,汲取奋进力量。

党课后,大家围绕“学史崇德”,结合湖南省委书记许达哲《在全省党史学习教育动员大会上的讲话》进行了专题研讨,相互交流学习心得体会。

彭霞谈了学习党史的深刻认识:党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。了解过去才能创造未来。通过学习党史,更加认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。党史学习教育要同解决实际问题结合起来。作为工会干部,就要充分发挥桥梁纽带作用,紧密团结广大教职工,激励广大教职工“当好主人翁,建功新时代”,积极参与“双一流”和“百强”大学建设。

申奇志作了主题发言:国者,民为本矣,德为之基。实现国家富强、民族振兴、人民幸福,崇德乃是其根本之道,亦是根本之策。今年我们党建党一百周年。习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。中国共产党至 1921 年成立以来,就始终把对党忠诚、为民负责、严于律己作为履行职责、砥砺前行的。今天,我们学习党史,就是要把这个不断发扬光大,在深入传承和践行学史崇德的基础上,推动学史明理入脑入心、学史增信坚定不移、学史力行力求实效。

陈丽君分享了学习心得:工会党员干部要做到立政德、明大德、守公德、严私德,坚守并践行全心全意为人民服务的根本宗旨,自觉用党的理论武装头脑、指导实践,在本职岗位上勤于履职、勇于任事、充分发挥工会密切联系职工群众的优势,认真履行维权服务基本职责,把学到的知识,转化为帮助广大职工群众解难题、办实事的能力,转化为职工群众看得见、摸得着的实际行动。

郭剑作学习小结。她要求,全体工会干部要继续做好党史学习教育,要做到立政德,永葆对党绝对忠诚的政治品格;明大德,勇担民族复兴的历史使命;守公德,坚守为民造福的拳拳之心;严私德,保持清正廉洁的政治风格,学习革命先辈坚守初心,无私奉献的优秀品质,竭诚服务职工群众,为学校高质量发展贡献智慧与力量。