宣讲工会十八大 当好职工“娘家人”|我校成功举办2023年度工会干部培训班
2023年12月06日 15:40

为深入学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和中国工会十八大精神,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果转化为凝心聚力共建“百强”的奋斗力量,推进工会工作高质量发展,125日,校工会在云影文化传播中心举办2023年度工会干部培训班。本次培训工作得到了上级工会的大力支持,省总工会党组成员、省教育工会主席刘湘凌,省总工会基层工作部二级调研员邓三成出席会议并作专题讲座,校党委副书记刘建民出席开班仪式并讲话,校工会委员会委员、各分工会干部、校工会专职干部等100余人参加了培训。培训由校工会常务副主席郭剑主持

开班仪式上,校党委副书记刘建民发表讲话。他指出,习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时强调,我国工运事业是在党的领导下发展起来的,工会是党领导的工人阶级群众组织。坚持党对工会的全面领导,任何时候、任何情况下都不能动摇、不能偏离。工会工作作为党的群众工作的重要组成部分,在服务学校发展大局中,发挥着桥梁纽带的重要作用。做好学校工会工作离不开上级工会的大力支持、离不开学校党委的正确领导,更需要各位工会干部的努力与付出。他希望各位工会干部认真学习,用新思想指导工作实践;加强交流,用好经验促进工作进步;担当奉献,用强落实推动工作创新发展。

刘湘凌开讲第一课,他作了题为《学习贯彻习近平总书记重要讲话宣讲全国工会十八大精神》的专题讲座。刘湘凌以深厚的理论功底、独到的视角、生动地语言,对习近平总书记同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神、蔡奇同志代表党中央在中国工会十八大上致词的主要精神、王东明同志在中国工会十八大上作的大会报告的主要内容以及《中国工会章程》修订说明进行了详细解读,进一步加深了参会人员对中国工会十八大精神的理解与把握。

刘湘凌在授课中强调,工会是党领导的工人阶级群众组织,要坚持党对工会的全面领导,坚定维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要牢记“国之大者”,找准工会工作与党的中心任务的结合点、切入点、着力点,推动党中央决策部署在工会系统落实落地。要把广大职工群众紧密团结在党的周围,为实现党的中心任务而团结奋斗。同时,还要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥好劳模工匠示范引领作用。要创新工作方式,努力为职工群众提供精准、贴心的服务。

邓三成授课的主题为《高校教职工代表大会问题探讨》,他结合大量实际案例和工作经验,对企事业单位民主管理的基本知识、高校民主管理现状和存在的问题、职工代表的产生及素质能力要求、职工代表履职的方法和技巧、如何撰写高质量的职工代表提案等内容进行了经验分享。

随后,计财处甑婧茹对《分工会财务工作实务》进行解读,她具体讲述了分工会活动费可开支职工活动的主要类型及报账需要提供的附件要求等。在工作交流环节,土木学院分工会张永杰作了“坚持四个引领,建设四个土木”的工作经验分享;汽机学院分工会尹来蓉作了“湖南省模范职工小家:规范、和谐、温度、平安、创新”的工作经验交流。

此次工会干部培训内容充实、形式丰富,受到与会人员的“点赞”。大家纷纷表示,此次培训收获颇丰,不仅学习了工会工作的理论知识,同时也振奋了精神,汲取了能量,要在上级工会的指导和学校党委的领导下,以“新使命、新要求、新任务、新担当”为标杆,围绕中心、服务大局,勇于担当、锐意进取,努力开创我校工会工作新局面,为学校全面建成“百强”大学作出应有的贡献。

为更好巩固专题学习内容,培训结束后,全体参会人员还进行“中国工会十八大精神宣讲暨登山健步行”活动。

(文\杨雪芹  图\李泰儒 陈雪等  审\郭剑)