首页 > 新闻聚焦 > 团委动态 > 正文

我校三名学子当选2019年度“中国大学生自强之星”

发布日期: 2020年12月10日 13:00 来源:

12月9日,由共青团中央、全国学联主办,中国青年报社、新东方教育科技集团联合开展的2019年度“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓,我校土木学院杨琪毅、艺术学院朱杰、汽机学院齐铁钧在众多学子中脱颖而出,荣获2019年度“中国大学生自强之星”。

杨琪毅,男,汉族,中共党员,长沙理工大学土木工程学院土木工程专业2020级博士研究生。杨琪毅幼时父亲患癌去世,其母亲患病多年,家庭经济特别困难,但他自立自强,在多方面取得优异成绩,先后获10余项国家级、30余项省级、40余项市校级荣誉。2019年5月,荣获 “全国优秀共青团员”称号;成功申请实用新型专利15项、授权10项、实审发明专利5项、软件著作权2项,发表学术论文4篇,其中SCI收录1篇;2019年荣获2019年大中专学生三下乡暑期社会实践“千校千项”优秀实践者,参与的博士团获“全国优秀实践团队”。他以他的实际行动为广大长理学子树立了良好的青年榜样。

朱杰,男,汉族,共青团员,长沙理工大学设计与艺术学院工艺美术20级研究生。在校期间获省级及以上荣誉15余项、校院级荣誉50余项。朱杰学习成绩优异,2017—2020学年连续三年综合测评专业排名第一,连续三年荣获特等奖学金、“国家励志奖学金”,连续两年荣获校“社会实践”单项奖学金,校“三好学生标兵”荣誉称号。在社会实践方面,他发挥专业优势,开发了“菜菜农业”平台,独创农业“P2C模式”,解决了农户卖菜难的难题。为贫困小农户平均月增收超300元,帮扶群体达500余户,曾获“长沙最美大学生”荣誉称号。他在乡村振兴、社会实践等方面展现长理青年风采。

齐铁钧,男,满族,中共党员,长沙理工大学汽车与机械工程学院成型1601班学生。获国家级荣誉2项,省级荣誉5项,校级荣誉20余项。他甘于做求学路上的奋进者,获评“中国电信奖学金”、“校一等奖学金”、“未来工匠”等荣誉并顺利保研。他勇于做实践路上的先行者,任湖南省学生联合会驻会执行主席期间,组织湖南省暑期“三下乡”社会实践、“挑战杯”、“创青春”、大骨班等各项工作,获省级“优秀工作者”、“优秀志愿者”3次。他敢于做广大同学的引领者,当选校第二期“雄鹰班”班长,获评校“五四青年奖章”,并入选2020年全国“青马工程”高校班学员。他以青春之我,践行“博学,力行,守正,拓新”的校训精神。

近年来,校团委坚持“以自强励志文化引领大学生成长成才”的工作理念,在大学生自强励志教育中“抓平台建设促教育、抓活动组织造氛围、抓典型培养树标杆”,连续8年不断线挖掘和培育出16名“全国大学生自强之星”及提名奖获得者,激发我校广大学生脚踏实地、艰苦奋斗、乐于奉献、锐意进取,取得了良好的育人效果。

                                                                                                            (文/刘仁、图/杨挺、审/王学成)





::文档附件::