首页 > 新闻聚焦 > 团委动态 > 正文

长沙理工大学开展“青马”课程:其作始也简,其将毕也必巨

发布日期: 2021年04月22日 18:15 来源:

421日晚,长沙理工大学第十一期“青马”第五次课程于云塘校区工科三号楼A-307举行。本次课程由校团委副书记陈璐莎主持,马克思主义学院副教授赖某深主讲,课程主题为“其作始也简,其将毕也必巨——党的创建与红船精神”。校团委书记王学成出席,第十一期“青马”部分学员与课。

赖某深以中国共产党在上海租界和南湖嘉兴红船上的谈话为引,生动形象地刻画了成立初期中国共产党前进道路之艰险,使同学们对中国共产党的成立历史产生浓厚兴趣。他将课程内容分关于党与政党的概念、习近平总书记的党史观、中国产生共产党的原因、中共一大之谜和红船精神五个部分针对各部分内容逐一讲述、层层剖析

他强调,党史学习是党中央立足党的百年历史新起点和世界百年未有之大变局而作出的重大决策。有助于广大党员牢记初心和使命,用自我革命精神推进党建设新的伟大工程;有助于传承红色基因,用中国精神凝聚实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。他通过讲述李大钊、陈独秀与蔡元培等人的红色故事,带领同学们探索中共一大之谜以辩证的态度看待各个历史人物及历史事件激励同学们学会把握现象与本质之间的关系,牢记五四一代人的精神追求,传承与发扬红船精神

“作始也简,将毕也巨”。一切伟大都是从简单开始的。第五次“青马”课程旨在使同学们深入学习党史,理解红船精神背后蕴藏的深意,激发信仰、获得启发、汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想!

(文/吕婵 图/胡非凡)


::文档附件::