首页 > 新闻聚焦 > 团委动态 > 正文

青春力量,热血当歌——我校组织青年团干、雄鹰班学员开展党史学习教育

发布日期: 2021年05月07日 16:24 来源:

“国歌声起,全场起立高唱,那一刻民族自豪感溢于言表,泪水在眼眶打转。” 5月6日晚,“雄鹰班”学员来自计通学院的蒋利杨在观看完《热血当歌》后在朋友圈发出感叹!

当晚,是大型民族舞剧《热血当歌》在湖南大剧院举行巡演首演式,省委副书记乌兰,省委常委、省委宣传部部长张宏森,省委常委、省委组织部部长王成,省人大常委会副主任叶红专等与全省各界青年代表一同观看演出。我校副校长钱国平,校团委书记王学成、校团委老师以及各学院分团委书记代表、“雄鹰班”全体学员一同观看了演出。

《热血当歌》是为庆祝中国共产党建党100周年、纪念五四运动102周年,在省委宣传部的精心指导下,湖南省演艺集团、共青团湖南省委联合打造了红色题材民族舞剧。该剧以湘籍共产党员田汉以及安娥、聂耳等历史人物创作《义勇军进行曲》为背景,经过长期创作和4个多月的精心排练,于今晚进行全省巡演的首场演出。演出现场,青年舞蹈家张傲月、黄龙标、窦率方分别饰演田汉、聂耳、安娥,倾情演绎了他们面对国家内忧外患、自身遭受种种挫折和深深震撼之后,毅然加入中国共产党,在险恶的环境中坚持创作,为劳苦大众和抗日救亡发声的故事。精彩的演出不时引发观众的阵阵掌声。演出最后,随着激昂的《义勇军进行曲》响起,观众全体起立,同唱国歌,演出在庄严又感人的氛围中结束。

钱国平和同学们交流表示,这是一堂融合舞剧艺术的党史教育课,也是一部讲述国歌创作过程的红色舞剧,希望同学们在感受艺术熏陶的同时,更要深刻领会舞剧传递的爱国主义精神,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,作为雄鹰班的一员,要带头知史爱党、知史爱国,以青年们喜闻乐见的方式,要把党的历史和催人奋进的人物故事,生动的传递出去,引导广大长理青年进一步增强民族自豪感和民族自信,激励广大长理青年,以昂扬姿态全身心投入到大力实施“三高四新”战略中来,在奋力建设现代化新湖南的火热实践中建功立业、绽放光芒、实现价值。

(文/李煜婕 潘枝花  图/李煜婕  审/王学成)

::文档附件::