◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 团委动态 > 正文

团委动态

我校开展第二期共青团青年发展中心研讨会

发布日期:2023年04月18日 来源: 作者:

4月14日下午,校团委在云塘校区学生活动中心A301举行第二期共青团青年发展中心研讨会,邀请了长沙晚报新闻评论部主任袁云才、长沙理工大学期刊社副社长陈浩凯主讲,各学院分团委书记代表、马克思主义研究生代表参加,由校团委兼职副书记彭怡峰主持。

袁云才结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议精神,从以学铸魂以学增智以学正风以学促干”四个方面进行报告。他强调,共青团研究工作要结合青年特点,通过以学铸魂,帮助广大青年扣好人生的“第一粒扣子”,筑牢青年的理想信念;通过以学增智,帮助广大青年努力克服“本领恐慌”,练就青年的过硬本领;通过以学正风帮助广大青年抓好价值养成“压舱石”,提高青年的品德修养;通过以学促干,引领广大青年投身基层实践,努力做到知行合一。

在交流研讨环节,彭怡峰分享了青年发展研究中心的拟选题方向。为此,陈浩凯指出,课题选择要做好调查研究,围绕如何巩固党执政青年基础进行选题,不断提升共青团工作的引领力、组织力、服务力和大局贡献度。袁云才指出青年研究工作要结合各学院特色工作实际,切勿盲目求“大”,要踏实找“小”,以小见大,用理论指导实践,用实践论证理论此外,与会人员就如何选题、如何策划、如何调研、书写注意事项等问题进行了讨论。

下一步,共青团青年发展中心将围绕实践育人、科创育人等方面,通过调查研究不断掌握青年动态,找准青年问题,汇聚青年力量,解锁服务青年的新密码,为学校共青团工作高质量发展提供有力的理论支撑和信息支持。

(文/彭怡峰、高海  图/刘佳熠  审/杨晨)