◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

[ 2016-04-18 ]· 中国现代文学文献学“抢救者”齐聚长沙

发布日期:2017年07月06日 来源: 作者:

人民网长沙4月11日电 4月9日至10日,中国现代文学文献学国际学术研讨会在长沙理工大学召开,来自日本埼玉大学、韩国东亚大学以及中国社科院、北京大学、清华大学、南京大学、复旦大学等高校和相关科研院所、学术期刊的专家共60余人参会,共同探讨中国现代文学文献学的理论与实践这一重要学术命题。

中华文学史料学学会副会长刘福春将文献工作者视为中国文化的“抢救者”,表达了对于文献学研究现状的忧虑,认为民国文献破损厉害,历史的参与者和见证者也失去了发言的机会,文献搜集与整理工作面临着很大的困难。湖南省社会科学界联合会副主席郑升从省社科工作角度充分肯定了此次会议议题的重要性,希望湖南人文社会科学、特别是中国语言文学学科能够迈向更高的发展平台。长沙理工大学副校长蒋昌波希望以此为契机推动学校人文社科学科特别是中国语言文学学科发展。

本次会议议程两天,就中国现代文学文献学的相关议题进行了深入讨论。其中,日本埼玉大学小谷一郎教授以“创造社研究、旅日中国研究生研究”为例作了关于中国现代文学“第一手资料”的学术报告,韩国东亚大学金云龙教授介绍了韩国的中国现当代诗歌研究视角。中国社科院程巍、清华大学解志熙、北京大学洪子诚、华东师大陈子善、长沙理工大学易彬和周云鹏等众多专家学者分享了他们在该领域的研究成果。中国现代文学馆馆长吴义勤教授总结了本次国际学术会议的成果。(通讯员 邓崛峰)