◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

[ 2015-06-15 ]· 腾讯大湘网:长沙理工城南学院各系大PK 网媒还可以这样玩

发布日期:2017年07月06日 来源: 作者:

长沙理工城南学院各系大PK 网媒还可以这样玩

图为6月15日下午,城南学院2015年网络文化艺术节闭幕式现场。

“网络已经融入我们的生活,人与人之间的关系也因此更加紧密。”长沙理工城南学院经管二系的学生代表说道。2015年6月15日下午,为迎接一年一度的网络文化艺术节,长沙理工城南学院组织了一场别开生面的PK赛——“执网络为笔、昭学风华彰”大学生网络主题教育实践活动,邀请9个系的学生代表现场答辩,感受网络媒体带给大学校园生活的魅力。城南学院党委副书记刘亚辉、学工部部长任艮丰、院团委欧彩铃及各系老师出席了此次活动。

网络文化艺术节成城南学院文化品牌

据了解,城南学院在2014年举办了首届网络文化艺术节,取得了丰硕成果。在本届网络文化艺术节中,以“执网络为笔,昭学风华彰”为主题,紧跟团中央“清朗网络,青年力量”行动号召,开展了一系列校园网络文化活动。包括网媒建设评比大赛、微信公众平台“城南百科”一站到底知识挑战赛、“城南印象”摄影大赛、校园风云榜评比、微立项等,建立了属于新时代青年的网络时代,体现了城南学院独具特色的校园文化。经过两年的发展,网络文化艺术节已成为城南学院校园文化活动品牌,为广大同学提供了更加广阔的平台。

各系网媒不只八卦卖萌还能寓教于乐

在不少人看来,微博、微信这类网络媒体具有极强社交属性,也是人人都乐于参与的新媒体。“我们学院的微信不仅能学、能看,还能玩。查成绩、看课表、借还书都能干,还可以背单词。大家微信上有任何疑问,我们还会一对一答复。”城南学院交运系学生代表现场答辩时兴奋地说道。谈及网络媒体运营效果时,经管一系的学生代表颇有心得,“经过一段时间的观察和数据分析,发现晚上9-10点是同学们刷手机的高峰时期,经管一系微信选择在这个时间段推送,效果很不错。”而此前学院晚会首次采用“微信墙”互动,当晚微信后台回复更是达到了罕见的2693条,真可谓刷爆了后台。

学院建立微支部提升网媒建设水平

“人人可以通过网络结识世界各地不同的朋友,而在城南学院的网媒上,不仅可以提供最新的学习和校园资讯,还可以作为传播正能量的媒介。”此前的“东方之星”事件,经管二系学生代表通过网媒不断刷新事件进展,为逝者悼念。同时,城南学院团委积极组织发动,以大一、大二、大三各班为单位,建立每个团支部的微信订阅号,借此扩大网络宣传。随后建立“微支部”,有利于动员团学干部、青年学生力量在互联网上大力倡导社会主义核心价值观,同时为各班同学提供了了解身边事、密切与其他班级交流的平台。

最终,在本届网络文化艺术节闭幕式上,学院领导为表现优异的各支部进行了现场颁奖。“大学的精彩之处不只在于课堂,用好了网络,同样能为大学生活增色添彩。”网络文化艺术节活动的开展,为城南学院在团学工作建立多条信息传达渠道,促进城南学院团学工作网络媒体“全媒体”大矩阵的形成,亦是城南学院团学工作的重大创新和探索。(文/Ceci)