◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 媒体关注 > 正文

媒体关注

[ 2014-10-13 ]· 人民网:\"切糕王子\":希望成为湘疆人民的连心桥

发布日期:2017年07月06日 来源: 作者:

阿迪力·买买提吐热在长沙,与汉族同学一起卖切糕创业,被称为“切糕王子”——

新疆小伙走红湖南

10月8日,湖南梦想起航电子商务有限公司,记者买买提·艾克木(右一)、记者李国斌(左一)与“切糕王子”阿迪力·买买提吐热(中)合影。通讯员 摄

9月下旬至国庆长假期间,24岁的阿迪力·买买提吐热马不停蹄。10多天里,他辗转湖北宜昌、湖南长沙、新疆乌鲁木齐、北京、江苏盐城、黑龙江哈尔滨等地,参与活动、商谈合作、购买设备。

他是新疆喀什地区莎车县维吾尔族人,今年刚从长沙理工大学毕业,现为湖南梦想起航电子商务有限公司董事长。他卖切糕走红,被称为“切糕王子”。

“在我心里,湖南就是我的第二故乡”

10月8日上午,我来到宁乡县经开区妙盛中小企业孵化港。在湖南梦想起航电子商务有限公司走廊里,阿迪力·买买提吐热正在和员工挂一条长长的横幅,欢迎中央电视台《影响力对话》栏目来公司采访拍摄。

头戴巴达木花帽的阿迪力见到我,热情地和我握手,听说我来自新疆吐鲁番,立即用维吾尔语问候我:“亚克西木斯”(你好)。

他把我们迎进公司办公室,面对大门的墙上,有维汉两种文字的“买买提阿达西”6个字。这是公司生产切糕的商标。在维吾尔语中,“阿达西”就是朋友的意思。阿迪力告诉我们,当时3个人一起创业,现在成了好朋友,在确定商标的时候,一致选择了“买买提阿达西”。

听说我来到湖南不久,他关切地问我生活习不习惯。阿迪力说,他高中是在哈尔滨读的,刚开始确实不习惯,饮食方面早晚都是自己做,中午就吃一碗兰州拉面。

阿迪力告诉我,湖南是一个美丽的地方。湖南人也非常朴实,乐于助人。“4年前,来到长沙读大学,在老师和同学们的帮助下,比较快就适应了长沙的环境。我生活上遇到困难时,蒋金亚等汉族同学借钱借物,毫不迟疑。我生病了,就送我到医院看病。节假日,还经常陪我去清真餐厅就餐。他们就如我的兄弟、亲人。在我心里,湖南就是我的第二故乡。”他乡遇老乡,阿迪力动了真情。

“没有大家的支持,我们走不到今天”

2012年12月,阿迪力正读大三,“天价切糕事件”成为网友们调侃的对象。阿迪力的爷爷、父亲都是切糕传人。他从12岁起跟着父亲学制切糕,读大学前就已掌握了技术。阿迪力产生一个想法:做正宗的新疆切糕在网上出售,为切糕正名。

他把想法告诉同学蒋金亚、蒋春杨。3个维汉大学生,在学校附近租一间民房,开始了切糕创业。

一年多时间里,他们的切糕一直不温不火,甚至还曾走入低谷。“2013年8月,有两周时间,每天就卖几十元,几乎连饭都吃不起了。”阿迪力说,大家绞尽脑汁去营销,才挺了过来。

今年5月2日,央视《舌尖上的中国2》介绍了新疆切糕的制作过程。他们的切糕一下火了,节目播出后两个小时,就收到300个订单。此后,3个维汉大学生合伙卖切糕,因媒体关注而走红网络。至5月下旬,他们的切糕销售剧增,单日销售额最高达24万元。

5月28日,湖南梦想起航电子商务有限公司正式注册成立。

“没有大家的支持,我们走不到今天。”公司的迅速成长,得到了政府、学校、媒体支持,阿迪力对此无比感激。

“别人需要帮助时,我也该伸出援手”

8月3日,云南鲁甸发生地震。阿迪力从电视中看到震区灾情严重,有了捐赠切糕的念头。“创业以来,我们得到了消费者、网友和社会各界的支持与帮助。中华民族有一方有难、八方支援的优良传统。别人需要帮助时,我也该伸出援手。”阿迪力说。

8月4日,公司合伙人开会,一致同意捐赠库存的2500公斤切糕。后来,考虑到灾区人多,又增加了2500公斤。为此,公司所有订单不得不推迟3天发货,消费者都对此予以谅解和支持。为了完成订单,公司从银行贷款30万元采购原材料。

阿迪力说,一个国家的各个民族,要相互帮助,和谐相处。“我希望能成为促进新疆人民与湖南人民之间感情的‘连心桥’。”

【记者手记】

买买提写“买买提”

吐鲁番日报记者 买买提·艾克木

9月中旬,我从新疆来到山青水秀、美丽如画的湖南,在湖南日报社开始为期2个月的挂职学习。到长沙不久,便得知有个新疆“小巴郎”(小伙子)在湖南卖切糕创业的故事,他的名字叫阿迪力·买买提吐热。

湖南的朋友,也喜欢叫他“买买提”(“买买提”是维吾尔族最常用的名字,意思是善良。维吾尔族人取名,习惯把自己的名字放前面,父亲的名字放后面)。阿迪力的创业传奇,令许多人点赞,也令我感动。于是,便有了这篇买买提写“买买提”的文章。

新湘一家亲。湖南与新疆,虽相距遥远,却有着深厚的历史渊源。左公柳依然青翠,王胡子的农垦故事广为流传,8000湘女上天山的壮举世纪回响。特别是近些年,湖南对口支援吐鲁番,两地结下了浓浓深情。也因如此,我有幸来到湖南,又见到了一个传奇“买买提”。我为“买买提”在湖南的成功创业感到由衷高兴,更祝愿新湘情谊天长地久!(记者 买买提·艾克木 李国斌)