◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 媒体关注 > 正文

中国青年报:长沙理工大----巧用闲置物品为校园“加温”

发布日期:2017年07月06日 来源: 作者:

“留下一本书籍,传递一份真情,留下一件衣物,温暖一颗人心”。6月22日是长沙理工大学2012届毕业生离校的日子,金盆岭校区汽机学院2012届毕业生于永志把两大包衣物和学习用品捐赠到学校爱心中转站的帐篷前。像这样的场景,在长沙理工大学已传承7年,构成毕业离校前最温情的画面。

让闲置的物品流转

长沙理工大学爱心中转站是湖南高校中开设较早的一家爱心中转站,采用的是超市的运行规则,公开接受校内学生和教职员工的自主捐赠,让有需要的贫困学生自主走进爱心基地,选择自己所需要的物品。长沙理工大学爱心中转站运行近7年来,衣物流通量已达15万余件,平均每学期迎接捐赠学生4000余人次,各类学习和生活用品2万余件;向学校周边及张家界、湘西土家族苗族自治州等贫困地区和农村小学捐赠书籍、衣物达11万件。

“爱心中转站成立的初衷便是传递爱心。一开始我们是为了方便毕业生将自己的闲置物品流转起来,帮扶学校内的贫困生,7年来,爱心中转站为一届又一届的毕业生搭建了一个捐赠和资助贫困生的平台,又从精神上连接了传递真情和爱心的纽带。”长沙理工大学团委副书记方琼说。

记者在爱心中转站看到,雪白的墙壁上“至善 至勤 求实 求精”8个大字格外醒目,衣物按照男女装和上下衣挂得整整齐齐,书籍、学习用品、体育用品也按不同品种摆放,俨然是一个像模像样的自选商场。

值班的王同学介绍说,爱心中转站接收物品后,先经由志愿者整理消毒处理才上架,有需要的学生可以自由挑选,选中后进行登记即可领走使用。他说:“这些衣物只是收到捐赠衣物中的一小部分,每年学校接收的爱心物品,本校学生领取不完,现在主要面向湖南贫困山区学校进行对口捐赠。”

困境中最温暖的家

“汇集细小的爱心,传递平凡的真爱,温暖身边的亲人。”7年来,爱心中转站一直秉承着这一爱的宗旨,用雷锋式默默无闻的坚守,在校园里营造一个温暖的爱心之家。

2012年4月,经管学院邹慧同学家里突遭巨变。邹慧的母亲在田间劳作时突发脑溢血,被送往医院,经医生诊治后,确认需尽快进行开颅手术,才能挽回生命。15万元的手术费用,对于这个贫困的家庭来说,无疑是一个天文数字。母亲日益危急的病情、手术费用的巨大缺口彻底击垮了这个平时勤奋坚强的邹慧。

4月15日,宿舍同学发现邹慧半夜躲在被子里哭泣,直到此时,所有的一切才被同学们所了解。第二天同学们就找到了爱心中转站。当天晚上,爱心中转站就组织了一支由经管学院国贸10-02班(邹慧所在班级)全体同学、爱心中转站志愿者组成的50人爱心募捐队伍,在长沙岳麓山景区门口、贺龙体育馆、本校云塘、金盆岭小区等人流密集的地点开展设点募捐活动。至4月20日,共募集捐款87962元。由于及时补交了手术费,最终邹慧的母亲得到了有效的治疗,并于6月10日出院。

爱心中转站不仅在紧急情况下进行募捐、帮助困难同学,还通过爱心义卖、特殊募捐、“一角钱”爱心基金募捐箱等方式来募集资金,以建立爱心基金来帮助困难同学。2010年,随着各类捐款的日益增加,爱心中转站在校团委指导下,成立了“阳光爱心基金”,两年来,共为36名遭遇突发事故的贫困学生筹得爱心基金40余万元,成为困境中学子们最温暖的家园。

奏出了大爱新章

爱心中转站从单纯的物品流转到爱心基金,“爱站人”不断拓展爱心公益的途径。

2010年7月,爱心中转站的志愿者尝试从募集到的3万册图书中,精心挑选出适合贫困山区儿童阅读的书籍2000多册,送到慈利县庄塔乡。当地的孩子们拿着爱心中转站志愿者送来的书籍、体育用品,脸上露出灿烂的笑容。慈利县庄塔乡九年制学校于君老师用一封封饱含深情的信件,表达了对爱心中转站志愿者的感激。她在信中写道:“7月,你们不辞辛劳,到这个小山村看望留守儿童,为我们的小朋友带来了书籍和学习用品,重新点燃了孩子们对于山外世界的向往。”

“感谢爱心中转站发起这次献血活动,帮我们解决了燃眉之急。在一天之内能如此成功地举办这么大型的活动,其组织活动的高效性和号召力也着实令人惊叹。”长沙市血液中心献血活动负责人熊波对爱心中转站赞叹不已。

2012年5月11日上午,长沙市血液中心因为血库告急而向爱心中转站求助。“爱站人”立马通过微博、微信及QQ信息等途径火速传播这一消息,号召全校同学于第二日献血。5月12日,献血的同学在甘怡园和汀香园前排成了长长的队伍。短短一天时间,献血活动共采集血液280袋。此后,每次献血活动结束时,爱心中转站的微博里都会留下很多同学温暖的话语。其中有一位同学这样说道:“谢谢爱心中转站给我们提供这个机会,让我们有机会为需要帮助的人尽一份心力,让他人生命延续下去是一种无比的幸福。看到这么多同学等着献血,我看到了这个世界的希望与温暖。”

为了使爱心中转站的帮扶形式更加灵活、更具针对性,近两年来,爱心中转站的志愿者不断探索新方法、新模式。方琼介绍说,自2008年起,爱心中转站就与长沙血液中心建立联系,通过每个学期一到两次的献血活动,爱心中转站已经为长沙血液中心等血液机构采集血样两万余份。2010年,长沙理工大学团委与团慈利县委建立对口合作,有针对性地开展扶困帮扶工作,将爱心中转站丰富的爱心物资,服务于最需要的贫困山区学校。

来源:中国青年报 编辑:陆佩仪

::文档附件::