◇ 当前位置:首页 > 新闻聚焦 > 学院团讯 > 正文

学院团讯

[ 2017-05-02 ]· 土建学院学术文化节之“我的工地实习日记展”顺利举行

发布日期:2017年05月22日 来源: 作者:

土木与建筑学院>学工在线

土建学院学术文化节之“我的工地实习日记展”顺利举行

2017-05-02 供 稿:

5月2日上午,土建学院研究生学术文化节活动之“我的工地实习日记展”在工科二号楼A502举行。王子琰、曹峰、李磊和李哲等研究生主讲。他们把在工地实习的点点滴滴录成视频,经后期制作,与在座的本科生和研究生分享。

王子琰以“结构司法鉴定”为主题,讲述了实习事例的现场破坏图及事故原由。他还讲解了司法鉴定流程及相关注意事项,分为是:现场考察、询问业主相关信息、画平面图、墙体柱子倾斜度以及裂缝宽度。曹峰分享了在湖南省建筑设计院实习的经历与感受。他展示了在湖南省建筑设计院工作期间的照片,交流了一些在职期间的所见所闻想,并结合当下设计院的招聘要求为有意向供职这类单位的同学们提出了一些参考性的建议。李哲讲述了为湖南省委九所宾馆的结构强度及损伤检测的经历。他对建筑背景资料进行了简单介绍,并阐述了因年代原因所遇到的一些实际困难。李哲展示了检测过程中的相关工作内容与现场照片,讲解了在建模分析阶段的一些注意事项与经验。李磊主讲的内容为长沙市青少年宫钢结构屋面滑移监控。他首先讲述了现场滑移监控、结构形式及出现的问。随后,李磊展示了振弦式应力传感器安装及监测用具,光纤应变系统的安装现场图等。最后,他从图纸建模分析与编写监测报告与大家分享了宝贵经验。

“我的工地实习日记”作为土建学院研究生的特色活动,已经举办了三年。工科研究生的工地实践是他们读研期间的一项重要学习活动。而本科生缺乏了解在工地的实际情况,此项活动让本科生了解到了真实的工地实践情况,有助于他们进一步推动理论学习。除此之外,此项活动有效加强了研究生和本科生之间的交流与互动。

附件: