◇ 当前位置:首页 > 校园资讯 > 通知公告 > 正文

关于做好2020年暑期“三下乡”社会实践活动总结工作的通知

发布日期:2020年09月16日 来源: 作者:

关于做好2020年暑期“三下乡”社会实践活动总结工作的通知

各二级团组织:

今年暑期,我校组织开展了以“小我融入大我,青春献给祖国 决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。为促交流谋进步,树品牌建特色,激励我校广大青年学生勇于实践,进一步激发学生参与社会实践的积极性、主动性和创造性,现决定开展我校2020年大学生暑期“三下乡”社会实践总结表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、总结工作

(一)全面梳理基本情况。认真总结本学院2020年“三下乡”社会实践活动开展的总体情况,并制作总结PPT。主要内容应包含以下七个方面:总体概况、工作部署及推进措施、组织动员与学生参与情况、活动主要内容与成效、“互联网+社会实践”成果、新闻报道与社会效应等。

(二)选树宣传先进典型。统计本学院积极参与“三下乡”社会实践活动的团队和个人,填写《长沙理工大学2020年暑期“三下乡”社会实践活动团队信息统计表》(附件1)、《长沙理工大学2020年暑期“三下乡”社会实践活动个人信息统计表》(附件2),2020年9月22日前电子档以**学院暑期“三下乡”发送至xxsh_sjb@126.com

各学院要深入挖掘表现优秀、事迹突出、成果显著的团队和个人并以适当方式予以表彰激励。要充分发挥优秀典型的示范引导作用,通过组织报告会、活动展示会等形式,充分利用传统媒体和校园新媒体平台,多角度,多层次,有重点地宣传活动中的优秀事迹、实践成果和心得体会。

二、表彰工作

共设置六类奖项。

(一)工作综合奖

奖励活动开展情况整体较好的学院团委。要求能根据学校的统一安排,及时开展活动;学院党政领导重视,统一部署,并在人力和财力上给予积极支持;活动组织好,工作方案完备,发动动员广泛,过程管理严谨,保障学生实践安全;活动主题鲜明、重点突出,能够紧密结合抗疫形势下实际情况创新开展,紧密结合学院学科特色策划活动,内容丰富、形式多样,针对性强;取得了切实的宣传习近平新时代中国特色社会主义思想成果;注重社会实践活动的项目化、品牌化建设,并取得一定的培育成效;宣传报道及时,有一定社会影响力;争取社会支持,注重长效机制建设。

十月中旬将组织召开2020年暑期“三下乡”汇报交流会,各学院团委书记PPT总结汇报本院暑期“三下乡”社会实践开展情况,交流社会实践成果。评委根据总结情况综合评定一、二、三等奖若干。

(二)活动特色奖

包括实践内容特色奖、创新模式特色奖、媒体宣传特色奖等,表彰在防疫期间某一方面社会实践创新特色突出的学院团委。由学院自主在汇报交流会上进行经验交流,评委根据各学院特色工作展示择优评选社会实践活动特色奖。

(三)优秀团队奖

设优秀团队奖若干,名额将根据学院实际情况确定,见后续补充通知。表彰活动成效显著,主题鲜明,重点突出,内容丰富,且成员展现良好的精神风貌和团结协作精神的团队。

(四)优秀志愿者奖

设优秀志愿者奖若干,名额将根据学院实际情况确定,见后续补充通知。表彰积极参与社会实践活动,在活动中服务意识强、吃苦耐劳并具有奉献精神和创新精神,能为其他参与社会实践的学生起到模范带头作用,在活动中有突出成绩或对团队完成实践任务有较大贡献的个人。

(五)优秀社会实践调研报告

表彰学生在集中或自主“三下乡”社会实践活动中完成的高质量调研报告,根据实际情况设一、二、三等奖若干名。

各学院通过院级评选活动,推荐8篇以内优秀调研报告,并做好排序。校团委组织专家进行全校终评。

(六)优秀图文作品奖

表彰“三下乡”社会实践活动主题的感悟体会类文学作品和等影像作品等。

各学院通过院级评选活动,每类作品推荐不多于10件,并做好排序。校团委组织专家进行全校终评。

三、注意事项

1、请各学院团委高度重视,认真组织本学院社会实践总结工作,将总结评优作为提升实践育人成效的平台、检验工作成果的契机、推动工作发展的抓手,在此基础上做好校级评优的推报。

2、请各学院对调研报告和图文作品的原创性把关,材料造假、抄袭者一经查实即取消评优资格,并在工作综合奖评比中对学院予以扣分。

3、请各学院认真组织推荐申报的团队及个人填写对应申报表,并以学院为单位将申报材料进行汇总,填写汇总报表,于2020年9月21日前将两个信息统计表**学院2020暑期“三下乡”社会实践总结材料为名电子档打包发送至xxsh_sjb@126.com

附件:

1、长沙理工大学2020年暑期“三下乡”社会实践活动团队信息统计表

2、长沙理工大学2020年暑期“三下乡”社会实践活动个人信息统计表

共青团长沙理工大学委员会

2020年9月14日