首页 > 校园资讯 > 团委文件 > 正文

关于开展2017-2018学年寒假社会实践活动的通知

发布日期: 2018年01月09日 10:39 来源:

长理工大团字[2018]1

各二级团组织:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,更好地成长为“思想品德好、专业知识好、实践能力强、创新能力强”的应用型高素质专门人才和行业精英,经研究决定在全校学生中广泛开展寒假社会实践活动。现将相关事项通知如下:

一、活动时间

2017-2018学年寒假

二、实践内容

1、社会调查。鼓励学生以课题调研和走访调查的形式,深入基层,调查研究经济发展、社会建设、民生百态、民风民俗、民族文化传承等问题,充分认识国情社情。可结合社会调查参考题目(见附件,可与题目后的老师联系请其进行研究指导)进行调查研究,掌握实际情况,提出对策建议,形成高质量的调查报告,在实践中强化人民立场和家国情怀。

2、创新创业实践。鼓励学生将寒假社会实践与勤工助学、创业实践相结合,广泛了解创新创业政策,结合自身实际进行职业生涯设计,提高创新创业能力。引导学生结合科技创新与创业项目参加专业技能实践,主动与指导教师及企业一线员工交流,对项目进行深加工,进一步的完善项目相关数据、设计、开发等。

3、志愿公益服务。倡导学生坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,以迎新年、助春运、献亲情、送文体、美环境、保平安等为主要服务内容,以空巢老人、留守儿童、贫困农民工、残疾人为重点服务对象,以社区为主要阵地,就近开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,并动员身边更多的人积极参与志愿公益实践活动,为构建社会主义和谐社会奉献青春热情,展现青春风采。

4、“愿在长理遇见你”回访母校活动。按照2018年寒假大学生回访母校活动的要求,鼓励学生利用寒假回访中学母校,通过开展宣讲会、经验分享、励志讲座、学业辅导等多种方式,结合自身大学生活的经历和感悟介绍长沙理工大学的人才培养和成长环境,展现当今大学生活的真实面貌,并激发中学母校中学生的学习热情,感受到长理学子的正能量, 并使他们认识长理、向往长理、报考长理。

三、活动要求

1、高度重视,统筹部署。各学院团委要将学生寒假社会实践活动作为育人的一个环节来认真谋划、扎实推进,做到社会实践与日常思想政治教育相结合、与专业教育与生涯规划相结合、与大学生课外学术科技活动与创新创业活动相结合。

2、广泛发动,深入指导。各学院团委要做好寒假社会实践活动的动员工作,积极倡导人人参与实践的原则,指导学生按照要求,适当选择一项活动进行实践,并认真撰写实践报告。

3、科学管理,确保安全。各学院团委要教育学生注意人身财产安全,按照就近就便的原则开展社会实践活动;要教育学生遵守国家的法律法规和各地的有关管理规定,维护学校声誉和大学生良好形象。

4、加强宣传,营造氛围。各学院团委要充分利用资源,积极主动向社会媒体推介学生社会实践活动,广泛利用校园网站、微博、微信等校园新媒体宣传学生社会实践活动。

四、活动总结

1、请各学院团委在开学后,根据实际情况,组织召开社会实践主题报告会、交流会、班会或视频展播、图片展等形式多样的成果推介活动,扩大活动影响面,深化活动效果。

2、请各学院团委于2018年3月13日(星期二)之前,将学院学生寒假社会实践活动总结纸质档交校团委志愿服务指导办公室(二办B110)。活动总结要求写实,包括具体的活动时间、开展途径、形式载体、参与人数、报道情况、活动效果等;同时将活动总结和具有代表性的活动照片若干张电子档以“**学院寒假社会实践活动总结”为名打包发送至邮箱(32638270@qq.com)。

3、各学院根据实际情况可以进行“社会实践先进个人”、“社会实践先进团支部”、“优秀社会调查(实践)报告”、“优秀社会实践活动新闻图片”等评选。评选标准、范围、程序、表彰方式等事项由各学院自行把握,校团委只对特别优秀的成果、团队、个人进行表彰。

4、要不断深化社会实践成果,促进学生社会实践的长效机制。对于优秀的或有潜力的成果、项目,要鼓励、指导并帮助学生持续开展,优秀项目可作为“挑战杯”、“创青春”、“互联网+”、“志愿服务大赛”等的项目来培育,在下学期初开展科技立项时作为前期研究成果统筹考虑。

 

附件:长沙理工大学2017-2018学年寒假社会实践调研题目指南

 

 

 

共青团长沙理工大学委员会

2018年1月9日     

 

::文档附件::