首页 > 校园资讯 > 团委文件 > 正文

关于做好2018年暑期“三下乡”社会实践活动总结表彰工作的通知

发布日期: 2018年09月17日 22:34 来源:

长理工大团字[2018]13号  

各二级团组织:

今年暑期,我校组织开展了以“青春大学习·奋斗新时代”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。围绕美丽洞庭生态文明建设、理论普及宣讲、国情社情观察等七个方面,组建了92支社会实践团队,同时深入发动广大学生利用暑假走进基层、深入群众开展社会调查等自主实践活动,活动取得了较好的实效。为总结经验,树立典型,表彰先进,进一步激发我校青年学生参与社会实践的积极性、主动性和创造性,现决定开展我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践总结表彰工作。现将有关事项通知如下:

一、总结工作

一)全面梳理基本情况。认真总结本学院2018年“三下乡”社会实践活动开展的总体情况,撰写2018年“三下乡”社会实践活动总结报告。报告应不少于1000字,主要内容应包含以下七个方面:总体概况、工作部署及推进措施、组织动员与学生参与情况、活动主要内容与成效、创新做法、新闻报道与社会效应等。

(二)选树宣传先进典型。深入挖掘本学院在“三下乡”社会实践活动中表现优秀、事迹突出、成果显著的团队和个人,并以适当方式予以表彰激励。要充分发挥优秀典型的示范引导作用,通过组织报告会、活动展示会等形式,充分利用传统媒体和校园新媒体平台,多角度,多层次,有重点地宣传活动中的优秀事迹、实践成果和心得体会。

二、表彰工作

共设置七类奖项。

(一)工作综合奖

奖励活动开展情况整体较好的学院团委。要求能根据学校的统一安排,及时开展活动;学院党政领导重视,统一部署,并在人力和财力上给予积极支持;活动组织好,工作方案完备,发动动员广泛,过程管理严谨,学生参与面广;活动主题鲜明、重点突出,能够紧密结合国家大政方针,紧密结合学院学科特色策划活动,内容丰富、形式多样,针对性强;取得了切实的服务人民服务社会、助力中国特色社会主义建设成果;注重社会实践活动的项目化、品牌化建设,并取得一定的培育成效;宣传报道及时,有一定社会影响力;争取社会支持,注重长效机制建设。

召开2018年暑期“三下乡”总结交流会,各学院总结本院暑期“三下乡”社会实践开展情况,交流社会实践成果。评委根据总结情况综合评定一、二、三等奖若干。

(二)工作特色奖

包括实践成果特色奖、创新活动特色奖、媒体宣传特色奖、基地建设特色奖等,表彰在某一方面成效突出的学院团委。由学院自主申报,并在总结交流会上进行经验交流,评委根据各学院特色工作展示择优评选社会实践工作特色奖。

(三)最美团队与优秀团队奖

设最美团队奖不超过3个,优秀团队奖若干。表彰活动成效显著,主题鲜明,重点突出,内容丰富,且成员展现良好的精神风貌和团结协作精神的团队。

每个学院推选1-2支类型不同的团队参评,并做好排序。学校层面将通过网络投票和评委会综合评审方式开展评选。

(四)最美指导老师与优秀指导老师奖

设最美指导老师奖不超过3个,优秀指导老师奖若干。表彰精心组织学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,带领服务队深入基层开展社会实践,切实作用的优秀指导老师。

组织3支以下(含3支)团队的学院推选1名带队老师参评,3支以上团队的学院推选2名带队老师参评,并做好排序。学校层面将通过网络投票和评委会综合评审方式开展评选。

(五)最美志愿者与优秀志愿者奖

设最美志愿者奖不超过5个,优秀志愿者奖若干。表彰积极参与社会实践活动,在活动中服务意识强、吃苦耐劳并具有奉献精神和创新精神,能为其他参与社会实践的学生起到模范带头作用,在活动中有突出成绩或对团队完成实践任务有较大贡献的个人。

学院团委按照《2018年暑期“三下乡”社会实践活动优秀志愿者名额分配表》(申报名额分配按照各学院15、16、17三个年级总人数的1%)推报优秀志愿者名单,并做好排序,评委会将在学院推报大名单中根据实际参加活动情况评选优秀志愿者若干名。最美志愿者人选从优秀志愿者中产生,各学院原则上推报1人,特别优秀的可推报2人,推报人员在推荐名单汇总表中备注栏备注“最美志愿者”。学校层面将通过网络投票和评委会综合评审方式开展评选。

(六)优秀社会实践调研报告

表彰学生在集中或自主“三下乡”社会实践活动中完成的高质量调研报告,根据实际情况设一、二、三等奖若干名。

各学院通过院级评选活动,推荐一般不多于8篇优秀调研报告,并做好排序。校团委组织专家进行终评。

(七)优秀图文作品奖

表彰“三下乡”社会实践活动主题的感悟体会类文学作品和摄影、微视频等影像作品等。

各学院通过院级评选活动,每类作品推荐不多于10件,并做好排序。校团委组织专家进行全校终评。

三、注意事项

请各学院团委高度重视,认真组织本学院社会实践总结工作,将总结评优作为提升实践育人成效的平台、检验工作成果的契机、推动工作发展的抓手,在此基础上做好校级评优的推报。

请各学院对团队和个人申报材料的真实性把关,对调研报告和图文作品的原创性把关,材料造假、抄袭者一经查实即取消评优资格,并在工作综合奖评比中对学院予以扣分。

请各学院认真组织推荐申报的团队及个人填写对应申报表,并以学院为单位将申报材料进行汇总,填写汇总报表,于2018年9月19日晚20:00前将工作总结、汇总报表及各类申报表以**学院2018暑期“三下乡”社会实践总结材料为名电子档打包发送至32638270@qq.com,纸质档交二办B108校团委志工实践办公室。

 

附件:

1、2018年暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队推荐表

2、2018年暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导者推荐表

3、2018年暑期“三下乡”社会实践活动优秀志愿者推荐表

4、2018年暑期“三下乡”社会实践活动优秀志愿者名额分配表

5、2018年暑期“三下乡”社会实践活动评选表彰优秀团队、指导者及志愿者推荐名单汇总表

6、2018年暑期“三下乡”社会实践活动优秀社会实践调研报告推荐名单

7、2018年暑期“三下乡”社会实践活动优秀图文作品推荐名单

 

 

共青团长沙理工大学委员会

2018年9月17日    

 

 

 

 

 

::文档附件::