首页 > 专题活动 > 青马工程 > 正文

长沙理工大学青马学院第四期培训班工作小结

发布日期: 2013年08月10日 00:00 来源:


为贯彻落实团中央《“青年马克思主义者”培养工程实施纲要》文件精神,在我校青年学生中着力培养造就一大批用马克思主义中国化的最新成果武装的马克思主义者,引导当代青年成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,校团委于2012年11月至2013年6月组织了我校青年马克思主义者培养学院第四期培训工作。目前,各项工作均已结束,现简要总结如下:
一、生源质量稳步提高
目前,我校已经基本上建成了校院两级培训模式。各学院党校、团校均开展了入党积极分子培训班、预备党员培训班、学生干部培训班等各种形式的青年马克思主义者培训工作。马克思主义理论教育已经普及到全体学生。学校青马学院主要是在各学院培训的基础上,着眼于重点培养一批骨干分子。所以,与前三期培训班相比,第三期青马培训班的培训规模有所缩小。同时,学院推荐青马学员的自主权却进一步加大。这两项措施确保了最终参加培训的170名学员都是抱有马克思主义信仰的坚定分子和各学院看重的优秀分子,学员质量稳步提高。
二、课程体系逐步完善
本期青马培训班共开设了五堂理论课,分别是:副校长黎正稳教授主讲的《大学生人文素质培养》、副校长邹宏如教授主讲的《从青年毛泽东的成长谈当代大学生的品德修养》、经管学院胡宁教授主讲的《90后大学生职业素养修炼》、马克思主义学院副院长易显飞副教授主讲的《我国领海主权形势及对策》和中南大学曾长秋教授主讲的《开启“中国梦”的新时代》。课程内容涉及马克思主义理论、形势与政策教育、价值观教育、职业素养教育、励志教育、人文修养教育等方面,与培养“青年马克思主义者”的要求高度吻合。
三、培训手段不断丰富
除了课堂教学之外,校团委还采用小组讨论、心得写作、社会实践、课题研究等多种形式开展培养工作。共组织小组课外活动一次,有各组自己决定主题和形式的课外活动得到了各组学员们的积极响应。从各小组提交的讨论记录和报告来看,大多数小组认真组织,开展了小组讨论、志愿服务、参观访问等活动,学员们在活动中将理论付诸实践,用实践强化理论,收到了良好的效果。共布置心得写作三次,全体学员均能按时完成,并涌现出了经管学院郭航同学的《一国,一梦》等30篇优秀心得,通过“阳光在线”博客发表后,广为流传。共组织假期社会实践活动一次,121名学员均参与其中,提交社会实践报告和调查报告87份,其中交通学院吴智飞的《关于乡村小学编外教师现状的调查》等19篇报告切中切中社会热点,观点鲜明,论证充分,具有较高的理论水平和现实价值。共组织参观考察一次,130名学员分批前往大河西先导区展览馆参观,展馆内对于长沙大河西先导区的规划说明。共申报学生科技立项项目33项,其中能动学院彭畅等同学参与的《我校学术讲座的现状分析及学术讲座提振措施的研究》项目调查深入、数据详实、分析有理,受到了学校的认可和好评。
“吾生也有涯,而知也无涯”,学无止境。团委将进一步在学员选拔、课程体系和培养手段上下功夫,努力把“青年马克思主义者”培养工程推上一个新台阶。

::文档附件::
::文档附件::

专题活动