首页 > 专题活动 > 青马工程 > 正文

“最美教师”蓝茵茵为青马班学员讲授中国特色大国外交

发布日期: 2018年11月13日 21:52 来源:

 

11月7日,我校第九期青年马克思主义者培训班第五课在云塘校区图书馆小报告厅开讲,“全国最美教师”蓝茵茵老师做客青马课堂,讲述了新时代下中国外交新变化。

蓝老师从衣食住行方面表达出了改革开放对中国发展的影响后,提出一个疑问:国际社会和国内社会区别在哪?世界的无政府状态下,权力是理解国际关系的关键,并且从主导价值观、制度安排、国际规范、行为体、国际格局进行了深度阐述。在十八大之前,中国的外交是“韬光养晦,有所作为”,倡导建立新型国际关系,建立全球伙伴关系网络。蓝茵茵老师指出,“中国的改革开放超过了所有最好的预期。”在新的国际形势下,中国的外交政策增加了许多新的内容,十九大之后,“从韬光养晦到奋发有为”,从地区大国到全球大国,蓝老师表示,“除了中国和美国,还有哪个国家会给自己定位为全球大国呢?”目前中国正采取积极进取的外交政策,推进“一带一路”,以自身为主题塑造外部世界,提出了平等、公平、普惠、包容的全球治理观。从体系内参与到体系外创新,建设“亚投行”、“金砖银行”等一系列举措。

通过本次课程,同学们深刻地了解了当前的国际关系,了解到中国外交新变化与新挑战。经管学院龚舒琪在课后感悟中说道:“弱国无外交,一个国家只有综合国力强大了,只有国家尊严立起来了,才能真正在国际中有话语权,有立足之地。(文/武清远 图/晏依妍、白千秋)







::文档附件::