长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

我校举办校级金课立项项目教学文档评审会

2020年01月07日 14:45 来源:教务处

16日上午,2019年校级金课立项项目教学文档评审会在云塘校区综合教学楼举行,86门金课项目负责人进行了分组答辩。课程答辩组专家,各学院教学副院长、教务办主任,金课项目负责人及团队成员共200多人参加。

校长曹一家、副校长蒋昌波出席会议并讲话。

曹一家指出,课程建设首要任务是要优化课程体系,科学、合理、高效组织课程内容,形成人才培养特色。学院要聚焦专业核心课程,组织教学团队科学分析、选择、组织课程内容。教师的水平决定了大学的水平,要把好青年教师教学关,对青年教师的PPT课件进行随机抽查。大学一个核心职能就是要创造知识,教师要把学生带到创造知识的领域中去。要分不同年级思考课程建设的内涵,低年级的专业课要体现基础性、交叉性;高年级的专业课要体现前沿性、创新性。要注重培养学生分析问题、解决问题的能力,培养学生终身学习能力。曹一家强调,大学的课堂要体现思辩性,发挥解惑的职能;要创新教学手段,培养学生自主学习能力。

蒋昌波介绍了2020年本科教育工作要点,指出要加强新工科、新文科建设,持续推进课程分类建设,争取国家、省级一流课程。开展教改班、小班制改革,运用OBE理念指导课程建设;进一步加大大学英语、高等数学等基础课改革力度;进一步改进教师休息室,落实教授、副教授上课制度,做实教师教学能力发展,强化培训,帮扶青年教师;完善评教机制,严格教学管理,加大教学奖励,通过一系列举措,提升本科人才培养质量。

教务处处长刘朝晖总结了2019年学校专业建设和课程建设情况,对课程教学文档评审提出了具体要求,希望全体教师行动起来,通过消灭水课、打造金课,瞄准明年国家级、省级一流课程的申报立项,带动学校课程质量全面提高。

(文/  范晓雪  /蒋菲)

上一条:我校召开国家基金项目申报促进会 下一条:我校“大禹之子”陆佳俊同学荣获第十二届中国青年志愿者优秀个人奖