长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn

我校举行2021年研究生暑期专业实践出征仪式

2021年07月02日 21:21 来源:

为贯彻落实全国、全省研究生教育会议精神,持续做好四史学习教育,提升研究生专业素养和实践能力,引导研究生在社会实践中奋发有为,我校积极开展研究生暑期专业实践。72日下午,学党史,颂党恩,跟党走”2021年研究生暑期专业实践出征仪式在云塘校区图书馆报告厅举行。校党委委员、副校长胡永乐,校团委书记王学成,宣传部副部长任志祥及各培养学院分管领导、研究生辅导员,实践团队指导老师和暑期专业实践团全体成员参加出征仪式。仪式由研究生院副院长兼研工部部长田上主持。

仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。王学成通报了2021年研究生暑期专业实践项目立项情况。今年共收到项目申报48份,经现场答辩、专家评审,最终立项27项,其中重点项目4个、专项项目2项、一般项目14项、自筹项目7项,申报和立项数均创历史新高。

计通学院2019级硕士研究生赵长庆代表全体实践队员发言,庄严承诺专业实践队在暑期社会实践中严守纪律,服从安排,扎根基层,在实践中增长知识才干,锤炼意志品质,厚植爱国情怀,展现我校研究生的良好精神面貌。

项目指导老师代表、文学与新闻传播学院成松柳教授分享了自己多次指导暑期专业实践的感受,勉励研究生们深入基层、深入群众,在实践中虚心求教,夯实专业能力,将奋勇直前的使命担当融入扎实牢固的专业基础之中,对选题做到有定力,要深入,善思考,在行走中收获成果。

胡永乐在讲话中对师生们利用暑期开展专业实践,服务社会的行动给予高度肯定。他指出研究生是新时代中国青年中受教育程度最高,创新能力最强的群体,应成为担当时代使命,服务国家和区域发展的重要生力军。他强调开展暑期专业实践,是深入落实全国研究生教育会议精神,增强研究生使命感责任感,全面提升研究生知识创新和实践创新能力的重要举措。同时,他对参与专业实践全体研究生提出了在艰苦环境中磨炼意志品质,在服务人民中升华人生价值,严守安全生产底线等三点要求,并对暑期专业实践寄以美好的祝愿和期待。

会上,校领导为研究生暑期专业实践团队授旗,现场还进行了研究生志愿支教队队旗交接仪式。

据悉,今年暑假我校将有264名博士、硕士研究生组成27支专业实践团队分赴云南昭通、广东中山、江西萍乡、湖南郴州、湖南邵阳、湖南永州等地围绕交通基础建设、电力科技服务、乡村金融创新、红色文旅开发、生态环境保护、装备制造研发等主题开展为期两个月的专业实践。队员们将用专业服务社会,在实践中收获成长,用实际行动践行底色亮、实践强,有情怀、敢担当的长理研究生特质,让工程报国的基因代代传承,为建党百年华诞添上一抹长理亮色。

(文/张杏  刘小丹  /魏英岚      /田上)

上一条:百年辉煌 我心向党——我校举办首届教师风采节暨教职工艺术作品展 下一条:带着温暖 向母校告别——2021届毕业生文明离校