长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>综合新闻>>正文

青春接力 扬帆起航——长沙理工大学举行2023级本科新生开学典礼

2023年10月02日 15:48 来源:宣传部

10月2日上午,长沙理工大学2023级新生开学典礼在云塘校区田径场和金盆岭校区田径场举行。9080名2023级本科新生从五湖四海共赴长理之约,开启青春华章。校党委书记付宏渊,校长曹一家,全体在家校领导出席典礼。相关职能部门主要负责人和各教学院主要负责人,教职工代表和2023级全体本科新生参加。开学典礼由副校长钱国平主持。

开学典礼在庄严的升旗仪式中拉开帷幕。

曹一家代表全校师生员工对2023级本科新生表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,向新生的父母、师长致以诚挚的感谢,并以《做知行合一的奋斗者》为题致辞。他指出,同学们来到长理,是人生的一次重要跨越,更是一次出于信任的重大选择。60多年来,一批批青年学子从这里成长成才,又从这里扬帆启航,投身伟大时代,建设伟大事业,在国家重大工程中建设攻关、创新作为,共同锻造服务“交通强国”的中坚力量、服务国家基础设施建设的坚实力量、服务国家能源安全的重要力量、“守护好一江碧水”的独特力量。他期待全体新生接好历史的接力棒,在强国建设、民族复兴伟业中勇当先锋,用不懈奋斗成长为灿烂的明日之星。

曹一家对新生们提出三点希望。一是希望同学们志存高远,以“大我”定位“小我”。要牢记习近平总书记对新时代青年的谆谆嘱托,胸怀家国、心系天下,把拳拳爱国情、殷殷报国志转化为民族永续发展的磅礴力量,以青春奋斗开创未来,实现崇高的人生。二是希望同学们格物穷理,以“无涯”激励“有涯”。要牢记学生的主责主业就是学习,把学习作为最佳的精神追求、生活方式、立身之本、成事之基,做到真学、善学、苦学,珍惜大学时光,既做知识的接收者,更做知识的创造者,为青春远航积蓄磅礴力量。三是希望同学们笃行奋斗,以“实干”成就“梦想”。要坚持“知行合一”,坚信“想都是问题,干才有答案;再远的路途,只要起步总能到达”,勤于奋斗、敢于奋斗、接续奋斗,传承好“博学、力行、守正、拓新”校训精神,秉承“国之所需,奋斗所向”长理人一以贯之的家国情怀,在接地气、沾泥土、洒汗水中建功立业,努力成为“底色亮、实践强、善创新、敢担当”的高素质复合型人才,为强国建设、民族复兴伟业作出应有贡献。

土木工程学院教授王磊、建筑学院教授周晨分别作为教师代表发言。王磊分享了自己在长理完成本科、硕士、博士三个阶段的学习并留校任教的经历,勉励同学们要“自找苦吃”,学会吃学习的苦,改变学习方式,提升探索未知的学习能力;学会吃实践的苦,训练创新思维,提升改造世界的创新能力;学会吃奋斗的苦,厚植为民情怀,提升服务人民的本领担当。周晨勉励同学们自爱自律自信自强,努力成为一个身心健康、热爱生命、明辨是非、内心富足、不惧困难、永不放弃的人,在大学度过充实丰盈的时光,去做更多超越自身能力、有益于社会和人民的事。

电气与信息工程学院2021级本科生柏彤、经济与管理学院2021级本科生邱乐桐作为在校生代表发言,他们向新同学们表示诚挚的欢迎,并结合自己在长理的学习体会,建议新生们仰望星空、脚踏实地、张弛有度、学以致用,规划好大学生活,认真走好每一步,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

水利与环境工程学院2023级本科生陈武、交通运输工程学院2023级本科生刘怀舟作为新生代表发言,他们向关心与支持他们的师长和亲友致以感谢,对即将在长理开始的大学生活充满憧憬,表示将秉承长理校训精神,牢记师长教诲,学习长理榜样,珍惜大学时光,用自己的拼搏在国家和民族进步的征途上写下属于长理人的精彩华章。

典礼上还举行了“长理时光邮局——致大学毕业时自己的一封信”封存仪式。全体新生把对未来的规划存进“时光邮局”,把梦想寄给毕业时的自己,让时光见证初心与梦想、收获与成长。

文/任志祥 图/李泰儒、刘飘逸、李博、尹谦益、邓雅文 审/方琼)

上一条:我校召开学院迎评整体情况调研汇报会 下一条:校领导带队检查指导2023级新生报到工作