长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn

我校举办第三届“文化摆渡者”专项奖颁奖典礼

2023年12月04日 17:08 来源:外语学院

12月2日晚,我校在金盆岭校区举办第三届“文化摆渡者”专项奖颁奖典礼,表彰在文化摆渡工作中做出卓越贡献的优秀师生。校党委书记付宏渊,宣传部、学工部、研工部、招就处、保卫部等相关职能部门负责人,外国语学院老领导、社会爱心人士与企业代表及外国语学院全体师生共600余人参加活动。

活动现场为获得社会实践奖、文化交流奖、专业卓越奖、综合能力奖及文化摆渡者奖章的学生颁奖,同时为获得教学育人奖、实践育人奖、管理育人奖、服务育人奖的教师颁奖。

教学育人奖获奖者刘力分享了获奖心得,以及在带领学生参与学科竞赛、开展课堂教学等方面的经历与感受。

2023届校友吴紫怡分享了翻译1901团支部获评“五四红旗团”支部荣誉的事迹。

典礼现场邀请到曾在利比里亚大学、黑山大学、马来西亚沙巴大学三所高校孔子学院任教的中方院长和国际汉语教师。从汉语教育走出去到学生来华学中文,从出国教学实践到民族艺术国际巡演,他们承载着三湘四水的重托,走出国门、走向世界,把古老传统、独具魅力的中华文明传播到大洋彼岸,引领长理人跨越一道道文化高峰,为中外文化交流架设起一座座友谊的桥梁。

随后,校友代表、企业代表进行了“文化摆渡”专项教育基金捐赠仪式。与会师生共同宣读《文化摆渡者》誓词,坚定担负中华优秀传统文化国际化传播的使命。

付宏渊充分肯定了“文化摆渡”工程十五年来所取得的丰硕育人成果,对曾在海外孔子学院开展中华文化传播的中方院长和国际汉语教师表达了亲切的慰问,并在现场为他们颁发“文化摆渡者·特别贡献奖”。他指出,要发挥三所孔子学院在文化交流与文明互鉴中的重要作用,丰富“文化摆渡”品牌、挖掘“文化摆渡”内涵、彰显“文化摆渡”特色,为建设先进文化传承传播前沿阵地、增强中华文明传播力影响力作出长理人应有的贡献。

据悉,学校自2008年起实施“文化摆渡者”项目以来,依托海外孔子学院输送了50多名中方院长、国际中文教师及志愿者;通过打造“红色使者”翻译团、“翻译医生”、追“锋”者等团队,已培养出一大批具有家国情怀、国际视野、文化自信、创新思维和工程认知的外语人才。

(文/陈若晨 图/王晓雯 李博 一审/文丽丽 二审/郭媛 三审/方琼)

上一条:我校召开关心下一代工作先进集体优秀个人表彰大会 下一条:我校举办校友总会换届大会暨2023年校友工作年会