长沙理工大学党委宣传部主办
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn

我校国防教育工作再获佳绩

2023年12月01日 17:19 来源:学工部

近日,由湖南省教育厅主办的全省第十届普通高等学校军事课教师授课竞赛在湖南信息学院举行,我校水利与环境工程学院陈鑫林老师、交通运输工程学院汪招霞老师分别荣获大赛二等奖和三等奖,学校荣获优秀组织奖,这是我校连续三届在该项赛事中获奖。

同时,由国防科技大学主办,军政基础教育学院承办的第五届“风采杯”仪仗标兵大赛也于近日在国防科技大学三号院区举行,我校民兵连代表学校参赛,经过激烈的比拼,最终取得校外班组赛一等奖,仪仗乙组二等奖,团体二等奖的好成绩。

长期以来,学校党委高度重视大学生国防教育工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和强军思想为指导,落实立德树人根本任务和强军目标根本要求,始终把大学生国防教育作为学校培养高素质人才的重要组成部分,认真落实国防教育计划,充分发挥国防教育育人功能,以国防教育全员化、征兵工作多元化、爱国主义教育专题化等“三化”教育涵养学生家国情怀;以构建军事课教学机制、国防教育实践机制、军训教官培养机制等“三个机制”提高学生国防意识;通过与养成教育相结合、与平安校园建设相结合、与职业规划相结合等“三个结合”强化学生使命担当,形成了“三三三”国防教育模式,在培养“底色亮、实践强、善创新、敢担当”的高素质复合型人才和行业精英上取得显著成效。

学校将以此次获奖为契机,创新工作思路,进一步抓好大学生国防教育与军事训练工作,强化师生国防观念,提高师生国防素养,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全校师生的思想共识和行动自觉,不断开创我校国防教育工作新局面。

(文/席军 /张海林 审/邱国良)

上一条:我校召开本科教育教学审核评估专家意见交流会 下一条:本科教育教学审核评估专家组全体成员深入学校开展评估考察工作