长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn

高雅艺术进校园——我校举办维也纳音乐平台室内乐团专场音乐会

2024年04月24日 11:42 来源:

4月23日,维也纳音乐平台室内乐团(Platform K+K Vienna)专场音乐会在我校云塘校区大会堂举行,来自“音乐之都”维也纳的演奏家用优美动听的旋律为师生带来了一场浪漫独特的音乐体验。校党委书记付宏渊与学校一千六百余名师生共同欣赏此次音乐会。

音乐会在《降E大调第二钢琴四重奏》中拉开帷幕。《菊》《红色华尔兹》《大提琴之思》等经典音乐作品的旋律回荡在会场,演奏家们以娴熟的技艺与默契的配合将欧洲古典音乐的精髓展现得淋漓尽致,清远悠扬、轻盈活泼的乐曲涤荡了现场千余名师生的心灵。

不仅如此,演奏家们还为听众献上了《天使米隆加》《小提琴探戈舞曲》《土耳其进行曲》等包含多种曲风的作品,通过别出心裁的编排和演绎,小提琴、大提琴、手风琴与钢琴完美配合,时而悠扬时而激越的旋律扣人心弦,让听众沉浸其中回味无穷。

“好一朵美丽的茉莉花……”音乐会接近尾声时,乐团特意为观众们加奏的曲目《茉莉花》将现场气氛推向高潮。

据悉,维也纳音乐平台室内乐团是一支独立室内乐团,由维也纳爱乐乐团、维也纳国家歌剧院的小提琴演奏家柯利尔·科邦申克创立,主要成员亦来自维也纳爱乐乐团和维也纳国家歌剧院乐团。该乐团活跃于欧洲,多次在维也纳金色大厅举办音乐会。我校是该乐团在此次中国巡演站点中的唯一高校。

此次音乐会由团委主办,艺术学院承办。近年来,学校高度重视美育工作,充分发挥美育在文化育人、实践育人中的作用,把“高雅艺术进校园”活动作为推进美育的重要举措,培育德智体美劳全面发展的时代新人。

(文/聂秦勇 图/李博等 一审/叶正芳 二审/孙小琴 三审/方琼)

上一条:我校举办首期“专利转化实践大家谈”主题沙龙 下一条:茅以升科技教育基金会来我校调研