长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn

我校举办首期“专利转化实践大家谈”主题沙龙

2024年04月24日 11:50 来源:

为帮助科研团队破解技术研发和成果转化的难点堵点,传播成果转化先进经验,4月24日上午,由长沙市政协指导,我校联合长沙市知识产权局、长沙市政协经科委主办的“专利转化实践大家谈”首期主题沙龙活动在云塘校区举行。副校长刘朝晖出席活动并致辞。沙龙由长沙市知识产权局党组成员、副局长徐拥军主持。长沙市政协、长沙市知识产权局、长沙市政协知识产权创新与保护委员工作室的有关领导,我校相关部门与学院负责人及科研团队代表参加。

刘朝晖在致辞中介绍了学校的基本情况、办学特色和近年来在成果转化方面取得的成就。他表示,学校深度融入湖南经济社会发展主战场,在交通、电力、能源、水利等领域开展基础性、前瞻性、创新性研究,为实现高水平科技自立自强、突破“卡脖子”关键核心技术提供了有力支撑。学校将继续加大对基础学科建设和基础研究的支持,激励广大科技工作者推动科技成果在湘转化,为湖南省打造具有核心竞争力的科技创新高地作出长理贡献。

沙龙活动中,我校能源与动力工程学院副院长、储能研究所所长贾传坤作为科技创新团队代表“现身说法”,分享了自己在科技成果转化方面的经历,并提出了有关知识产权保护与维权的困惑,在座专家从专利保护、认证和授权等方面进行了详细解答。

随后,湖南省知识产权协会常务副会长刘跃红向与会人员介绍了知识产权侵权的取证与鉴定方法,湖南省知识产权交易中心副总经理甄彧则解读了从“研发立项”到“可行性商品”的完整历程。

长沙市知识产权局党组成员、副局长黄向红在总结讲话中表示,本次“专利转化实践大家谈”主题沙龙活动着眼于为创新团队“把脉问诊”“精准施策”,提供成果转化和产业化的指导服务,是全面落实专利转化运用专项行动、加快专利成果转化为新质生产力的务实举措。长沙市知识产权局也将进一步加强知识产权指导服务,支持驻长高校把更多专利成果转化为新质生产力。

沙龙活动开始前,与会人员一行参观了我校源网荷储综合能源系统实验室和先进储能实验室。

(文/刘嘉雯 图/刘飘逸等 一审/叶正芳 二审/郑延恒 三审/方琼)

上一条:高雅艺术进校园——我校举办维也纳音乐平台室内乐团专场音乐会 下一条:茅以升科技教育基金会来我校调研