长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学科学术>>正文

讲座:杭州师范大学郭冶教授作“漫像创作与夸张表现”讲座

分享到:
2021年06月01日 16:26 来源:设计艺术学院


5月29日,教育部动画与数字媒体教指委委员、国家一级美术师、著名肖像漫画家、杭州师范大学郭冶教授,应邀参加我校主办的中国好创意暨全国数字艺术设计大赛湖南赛区成立仪式暨全国优秀指导教师培训研讨会,作了题为《漫像创作与夸张表现》的专题讲座。来自全省各高校的相关领域专家、学者及全体设计学院研究生听取讲座。

31093

郭冶以个人的一些幽默诙谐、形象逼真的漫画作品引入讲座主题。他解说道,肖像漫画即是以夸张和变形的手法来表现人物,使他们的特征更其突出,性格更加明朗,因而加强一种亲近感。他详细地讲授了肖像漫画的创作方法,特别是创作肖像漫画可以用步步为营的渐进式,提到神情兼具是肖像漫画的灵魂,讲解了如何使用夸张变形的手法进行人物刻画。郭冶还向师生们分享了多年的研究心得体会,创作中不断探索、学习、借鉴很重要,提高审美才是作品进步的重要根本,所以要博采众长,广纳技艺。

此次专题讲座为师生及业界同仁带来了一场高品质的学术盛宴。郭冶结合多年的教学经验,通过生动的语言将肖像漫画的创作方法传递给大家,拓展了学生的研究思路,了解了漫画相关的知识。

(文/图 王龙  审/王健)


上一条:讲座:东北大学苏锋教授来校作讲座 下一条:预告:杨晓光: 留下青山图长远——应对次贷危机中国信贷救助效果

关闭