长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

校研究生会举行“我和我的家乡”观影活动

2020年10月18日 10:48 来源:研究生院

为深入贯彻落实全国研究生会议精神,加强研究生思想政治教育和干部队伍建设,1017日下午,校研究生会组织了《我和我的家乡》集中观影活动,研究生院副院长兼研工部部长田上及校、院两级研究生会成员近百人参加。此次集体观影活动也是校研究生院(研工部)今年干部教育培训活动之一。

影片《我和我的家乡》以普通中国人的生活视角,取材发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事,分别以城乡医保、科技扶贫、乡村教育、生态保护、脱贫攻坚为叙事背景,讲述了一个个令人捧腹却又引人深思的故事,用喜剧的形式呈现了普通人热爱家乡、赞美家乡、扶助家乡的动人情感,抒发了淳朴而真挚的家国情怀,展现了改革开放特别是党的十八大以来我国农村的新变化、新气象、新面貌,歌颂了中国人民为家乡建设的艰辛与执着,为国家繁荣发展默默奉献的责任与担当。

电影中的每一个小故事都触动了大家内心深处的家国情怀。校研究生组织部吴昶轩从电影中的小人物谈到:国家的繁荣发展和每个人的点滴努力密不可分,剧中的人物作为千千万万奋斗在各自岗位上的劳动者,也展示出了普通人的难处和缺点:张北京的吝啬、乔树林的浮夸……但他们无不展现着人性的光辉。这是普通大众最真实的写照,每个人在力所能及的范围内推动着历史的发展和时代的进步。校研究生会体育部成员张安宇深深为《最后一课》感动正是有老范这样默默坚守的乡村燃灯者,默默奉献光和热,才让无数乡村孩子的人生梦想被照亮。

校研究生会宣传部冯砾琬说道:我的家乡来自于赣州,作为革命老区,在革命战争年代,老区人民为革命胜利付出了巨大牺牲、作出了巨大贡献。饮水思源,党与国家一直在关注、关心老区人民,在决胜脱贫攻坚,全面小康之年,我的家乡——赣南原中央苏区已实现整体脱贫!现今,老区在持续迸发出其活力,产业脱贫、快速路、核心旅游文化建设等,众多举措齐头并进,使我的家乡不断焕发活力。饮水思源,作为新时代下的研究生,我直观且深刻地体会到这般飞速发展的变化,家乡是我们永远的根,而我们研究生群体更应该珍惜现在的大好时光,结合自身所长,为家乡、为祖国、为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!校研究生会宣传部李静结合自身感慨道:这部电影直击心灵,勾起了我对童年和家乡的深深回忆。生于斯长于斯,家乡承载着我最真挚和厚重的情感。二十多年来,我见证了家乡阳泉市的巨变:乡镇企业快速发展,大规模旧城改造,生态治理持续推进……老工业城市不断探索转型发展之路,在新时代召唤下不断奋进。感慨国家之强大,感恩无数默默奉献的平凡人,作为一名研究生,我希望自己学有所成之后能够参与到家乡的建设中去,以科学知识、以身体力行,贡献自己的一份力量。

观影结束后,全体成员合唱《我的祖国》,激扬的歌曲令在场同学无不心潮澎湃,斗志昂扬,更是将现场氛围推向高潮。

(文/张盛楠  /贺雁婷  周斯维  /田上)

上一条:第十六届测绘技能大赛圆满落幕 下一条:艺术学院开展“职业与人生”大讲坛活动