长沙理工大学党委宣传部主办
  • 书记信箱:cslgsjxx@csust.edu.cn
  • 校长信箱:cslgxzxx@csust.edu.cn
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

【党史学习教育】学党史,强信念,办实事——化学学院开展少数民族学生党史学习交流活动

2021年04月25日 09:07 来源:化学与食品工程学院

学党史,强信念,民族亲,共帮扶。我校化学学院新疆籍和西藏籍少数民族学子欢聚一堂,重温党史,交流学习,共话未来。院党委书记程云辉、副书记陶双、学工部民族教育科老师地里努尔·肖合拉提、杨丹等参加活动。

活动开始,程云辉就近代中国基本国情与历史任务、中国共产党诞生的历史必然性、中国共产党的诞生历程和中国共产党诞生的重大历史意义四个方面为同学们上了一堂精彩的党课,并嘱咐同学们,从党史学习中汲取精神力量,好好学习,为长理百强大学目标的实现做出自己的贡献。书记激情而又笃定的演讲使同学们获益匪浅,进一步贯彻了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的要求。

为了让少数民族学子有较清晰的学业规划,学院邀请了保研至山东大学的2017级同学瞿冠军进行学习分享,他感慨道:感谢一步步的坚持让我最终在奋斗带来的充实感、收获感和游戏带来的空虚感之间,选择了前者。他对过去的大学生活真诚地回顾和分享,引导同学们要定位明晰,脚踏实地,奋斗不止。

座谈会环节,少数民族同学与老师就当地风土人情及学业规划、生活需求、成长发展及民族政策等方面展开了交流讨论。在互相了解认识后,同学们诉说了在学习生活中遇到的各种困难。苏比努尔·阿布都沙塔尔提到,有机化学学起来比较吃力,新疆地区学生英语基础薄弱,英语四级过级难。老师们认真倾听并设身处地为同学们提供了解决方案,彼此的感情随之增进。校学工部地里努尔·肖合拉提老师在分享自身成长经历时表示,很怀念青春岁月中和各民族同学一起度过的时光,期望在座的同学们能多融入社交活动,体会青春,快乐成长。杨丹老师谈及近几周和同学们接触的体会,希望同学们能积极主动提问,并常怀感恩之心,珍惜来之不易的教育机会和国家的优良教育政策,争做优秀的祖国建设者。

最后,程云辉、陶双对此次活动进行了总结,陶双提出,同学们“像石榴籽儿一样紧紧抱在一起”,坚定统一立场,成长为堪当民族复兴重任的时代新人。程云辉表示:她被学工部民族教育科老师们对少数民族学生高度的责任心和细微的关切心深深感动,并承诺学校学院都会定期召开交心活动,从实处解决大家的困难,搭建好民族团结交流平台,为少数民族学生的学习成长保驾护航。

座谈会氛围欢快热烈,展现了民族团结一家亲的深厚情打通了少数民族学生交流学习的多方渠道。此次活动的召开,在少数民族学子心中埋下了熠熠信仰,大家坚信,我们悠久的历史是各民族共同书写的我们伟大的精神是各民族共同培育的,五十六颗星,永远在同一片天空,共同闪耀

/熊英 艾丽丝  图/李鑫宇  审/陶双)

上一条:【党史学习教育】“童心向党,献礼百年”——设艺学院成功举办主题团日志愿活动 下一条:设艺学院成功开展“职业与人生”大讲坛活动