长沙理工大学党委宣传部主办
当前位置: 首页>>学工在线>>正文

土木学院举行博力学术论坛“博士有约”(第六期)学术沙龙

2021年11月25日 09:56 来源:土木工程学院

11月24日,土木工程学院博力学术论坛系列活动之“博士有约”(第六期)学术沙龙在金盆岭校区四教学术报告厅举行。学院博士研究生丑佳璇应邀主讲,学工办助管赵爱华及200余名硕士研究生参加活动,院研会副主席刘羊城主持会议。

丑佳璇做了“科研项目申报”为主题的经验分享,内容涵盖成功申报科研项目的必要条件文献阅读与知识积累、项目申报基本方向、综合学术能力科研项目的发掘流程:课题构思、科学问题的分解、申报书撰写、项目申报。他项目课题构思出发,介绍了科学问题的分析方法和要点,并详细讲解了项目申报书撰写的常见问题及相应的解决方案他指出,在介绍研究背景与意义时应当具有层次鲜明的逻辑性,从“大背景”、“大意义”过渡到“小背景”、“小意义”再具体到研究项目的研究意义。他还指出“为了创新而创新”是不可取的,要以成熟理论和文献成果为基础,开展基于社会与经济需求的创新性研究。

会后,丑佳璇为同学们解答了关于科研项目立项应具备哪些条件”,“如何拟定一个合适的科研项目”等疑惑。同学们普遍表示此次讲座内容对日后科研项目的申报具有重要的指导意义。

/龚亮 图/彭叶辉 审/黄阿明

上一条:经管学院举行第15期党员发展对象培训班第五次理论课 下一条:土木学院举行第十三届研究生“云影讲坛”专题讲座